Работу за границей чаще всего ищут жители пяти областей

Работу за границей чаще всего ищут жители пяти областей

Исследование
Укринформ
В Украине больше всего трудовых мигрантов, работающих за границей, - из Закарпатской, Ивано-Франковской, Ривненской, Херсонской и Львовской областей.

О таких результатах исследования по вопросам миграции и торговли людьми, а также других форм эксплуатации мигрантов, проведенного в 2021 году, сообщила на брифинге в Укринформе представительница Международной организации по миграции в Украине Ирина Мидловец.

"Больше всего внешних трудовых мигрантов - из Закарпатской, Ивано-Франковской, Ривненской, Херсонской и Львовской областей. При этом Закарпатская область также показывает самый высокий уровень потенциальной трудовой миграции – 30% опрошенных респондентов отметили, что уже нашли или планируют найти в ближайшее время работу за границей”, - рассказала Мидловец.

По ее словам, самая высокая доля тех, кто никогда бы не хотел работать за границей, - в Киевской области (65% опрошенных).

Говоря о масштабах миграции, эксперт заметила, что МОМ в Украине увидела тенденцию роста оценочного количества трудовых мигрантов: "Сейчас это где-то 1 миллион 167 тысяч человек, тогда как в 2019 году это был 1 миллион 51 тысяча человек. То есть, мы наблюдаем рост на 11%. С ростом масштабов внешней трудовой миграции мы видим рост и доли тех, кто работает неофициально за рубежом: с 30% в 2019 году – до 42,2% в 2021 году”.

Данные исследования, по ее информации, также показывают, что масштабы внутренней трудовой миграции примерно вдвое ниже, чем внешней.

"Оценочное количество внутренних трудовых мигрантов составляет 652 тысяч человек, больше всего - из Сумской, Ривненской, Закарпатской, Винницкой и Херсонской областей", - отметила она.

Мидловец уточнила, что доля людей, готовых мигрировать из Украины навсегда на самом деле довольно низка - 9%.

Рассказывая о приоритетах потенциальных мигрантов, она сообщила, что и в Украине, и за рубежом люди хотят найти работу, требующую квалификации по специальности.

“И здесь примерно равноценное распределение между мужчинами и женщинами: 54% – это мужчины, 46% – это женщины. При этом, если мы говорим, например, о строительных работах или домашней работе, то здесь совершенно прямо пропорциональна разница. То есть, по строительной работе это 95% – мужчины и 5% – женщины, и по домашней работе 97% – это женщины, и 3% – это мужчины”, - сказала Мидловец.

Отдельно она уточнила, что люди из уязвимых групп склонны выбирать работу не по своей специальности, а также низкоквалифицированную работу.

Опрос методом личных интервью был проведен исследовательским агентством Info Sapiens по заказу Представительства Международной организации по миграции - Агентства ООН по миграции в Украине при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в сентябре-октябре 2021 г.

Объем выборки составляет 5 228 респондентов, из них 2 374 – мужчины и 2 854 – женщины.

Выборка репрезентативна для населения от 14 лет каждой области Украины и Киева, но не включает жителей неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и Севастополя.

Напомним, 2 декабря ежегодно по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. Именно в этот день в 1949 г. на 4-й сессии ГА ООН была принята Конвенция о борьбе с торговлей людьми.

Фото: EPA-EFE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-