«Зеленая страна»: осенью высадили на 40% больше деревьев, чем планировалось

«Зеленая страна»: осенью высадили на 40% больше деревьев, чем планировалось

Укринформ
В течение осенней кампании облесения в Украине высадили 57 млн ​​деревьев, что на 40% больше, чем было запланировано.

Об этом сообщили представители Министерства защиты окружающей среды и Госагентства лесных ресурсов на пресс-конференции в Укринформе "Зеленая страна": итоги осенней высадки древесных растений".

Как отметил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец, кампании по посадке лесов способствовали погодные условия, а в некоторых регионах деревья высаживаются до сих пор.

"Мы планировали высадить осенью этого года 40 млн новых молодых деревьев. Погодные условия для этого были благоприятными, во многих регионах Украины и по сей день проходит посадочная кампания. На сегодняшнее утро нам удалось высадить уже почти 58 млн деревьев”, - сообщил Болоховец.

Лидером среди регионов является Житомирщина, которая высадила свыше 14 млн деревьев, Волынь – более 5 млн, Киевщина – более 4,5 млн, Луганщина и Львовщина – по 3,5 млн, а в наименее лесистой Запорожской области высадили более 4,5 млн новых деревьев.

Между тем, как отметил первый заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Богдан Боруховский, это только начало, главная посадочная кампания ожидает весной.

“В течение осенней кампании было высажено 57 млн ​​древесных растений – на 40% больше, чем мы планировали. Но главный акцент – это подготовка к весенней кампании, которая будет в разы более масштабной и с привлечением граждан. Настало время перемен, которые помогут развивать лесное хозяйство и в экономической, и в экологической плоскости. 1 миллиард деревьев – это трехлетняя акция, на которой не заканчивается, а только начинается история новых лесов. Также речь идет об 1 миллионе гектаров новых лесов до 2030 года", – рассказал Боруховский.

Участники мероприятия напомнили, что речь идет о реализации инициативы Президента Украины "Зеленая страна" - высадить за 3 года 1 млрд деревьев. И если средние годовые расходы по созданию 1 га лесов составляют около 35 тыс. грн, то на высадку 1 млн гектаров новых лесов понадобится 6 млрд грн. По словам Болоховца, на большую часть этой суммы можно рассчитывать уже сегодня.

"На 4 млрд мы рассчитываем из собственных ресурсов, а на 2 млрд надеемся на софинансирование из разных источников - как из государственного бюджета, так и от спонсоров, благотворительных организаций, разных фондов", - сказал он.

По словам Болоховца, в этом году у Госагентства беспрецедентные финансовые показатели за всю историю лесного хозяйства Украины - в первую очередь из-за детенизации рынка древесины.

“За 10 месяцев этого года мы получили на 6,5 млрд грн больше, чем в прошлом. На 2 млрд. грн. уже поступило налогов, которые лежат на казначейских счетах и ​​используются как для местных, так и для государственного бюджета. Эти средства появились прежде всего из детенизации рынка древесины. Вся продукция полностью продается через электронные аукционы. Это те средства, которые оседали в карманах коррумпированных чиновников и непорядочного бизнеса, десятилетиями присутствовавшего на этих потоках”, - отметил он.

Как сообщалось, 7 июня 2021 года Президент Зеленский на Всеукраинском форуме "Украина-30. Экология" подписал указ "О некоторых мерах по сохранению и воспроизводству лесов". Документ запустил на всеукраинском уровне инициативу масштабного облесения Украины - "Зеленая страна".

Сегодня леса покрывают только 15,9% территории Украины при оптимальном показателе лесистости 20%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-