Тысяча для вакцинированных: у Зеленского объяснили, почему не будет выплат «живыми» деньгами

Тысяча для вакцинированных: у Зеленского объяснили, почему не будет выплат «живыми» деньгами

Укринформ
Вакцинированным украинцам не будет выплачиваться "живыми" деньгами 1000 гривень, поскольку существует риск выведения этих средств из экономики, а также роста инфляции.

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал советник Президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

Он напомнил, что деньги будут поступать и будут тратиться через систему "Дія".

"Вот оппозиция говорит — дайте живыми деньгами. Но у живых денег есть обратная сторона медали. Если ты будешь раздавать живыми деньгами, то ты вообще можешь стимулировать инфляцию. Кроме того, живые деньги могут уйти из украинской экономики, например, потратиться на импорт", — сказал Устенко.

По его словам, по программе "еПоддержка" есть ограниченные сферы, на которые можно потратить полученную от государства помощь в тысячу гривень за вакцинацию. А выдавая "живые" деньги, нельзя проконтролировать, на что они уйдут.

"Одна из целей программы - поддержка тех, кто больше всего страдает. А наиболее серьезно всегда страдает сектор услуг. Вот некоторые направления сектора услуг и получат эту поддержку. Другие секторы экономики страдают тоже, но страдают меньше по сравнению с этими. Поэтому было принято вот такое решение", - объяснил советник Президента.

Как сообщал Укринформ, ранее Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что тысячу гривень за вакцинацию двумя дозами ковид-вакцины нельзя будет обменять на не предусмотренные программой услуги.

Ранее Президент Владимир Зеленский анонсировал, что с 19 декабря в Украине заработает программа по предоставлению 1 тыс. гривень гражданам, которые прошли полный курс вакцинации против COVID-19.

Выплата тысячи гривень будет осуществляться в виде ваучеров, сертификатов или депозитов всем гражданам, которые прошли полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции как до 19 декабря, так и после. Средства, которые власти планируют выплачивать украинцам, которые прошли полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции, будут брать из государственного бюджета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-