Новый закон о е-прописке: как он работает и что предполагает

Новый закон о е-прописке: как он работает и что предполагает

Укринформ
В Украине со среды, 1 декабря, вступил в силу Закон Украины "О реализации публичных (электронных публичных) услуг по декларированию и регистрации места жительства в Украине".

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Государственной миграционной службы Украины.

"1 декабря 2021 года вступил в силу Закон Украины № 1871-ІХ от 05.11.2021 года "О реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию места жительства в Украине" (за исключением отдельных положений, которые вступят в силу в 2022 году)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, этот законопроект, разработанный группой народных депутатов Украины с участием Министерства внутренних дел, ГМС, Минцифры, Минобороны и других органов государственной власти, направлен на существенное упрощение процесса декларирования/регистрации места жительства и снятия с задекларированного/регистрированного места жительства.

Этим документом, в частности, предусмотрено декларирование / регистрация, снятие с задекларированного/ зарегистрированного места жительства без внесения в паспорт гражданина Украины соответствующего штампа или внесения информации в бесконтактный электронный носитель, содержащийся в паспорте гражданина Украины в виде карты.

Также этим Законом предусмотрен отказ (без необходимости) от справок о зарегистрированном месте жительства и отмене необходимости обращения военнообязанных в районные (городские) территориальные центры комплектования и социальной поддержки для постановки/снятия с военного учета в случае осуществления декларирования и снятия с задекларированного места жительства (онлайн).

Этим документом также предусмотрено то, что сведения о зарегистрированном/задекларированном/месте жительства, а также о снятии с задекларированного/зарегистрированного места жительства будут содержаться как в соответствующем реестре тергромады, так и в ведомственной информационной системе ГМС Украины. Следовательно, исчезнет необходимость подтверждать соответствующую информацию бумажной справкой о регистрации места жительства, проинформировали в ГМС.

Также владельцы жилья смогут снять отдельные категории лиц (место жительства которых было зарегистрировано после 1 декабря 2021 года) с задекларированного места жительства по заявлению в орган регистрации или центр предоставления админуслуг, а не как раньше – исключительно по решению суда.

В свою очередь, собственник жилья может подать онлайн-заявление на декларирование места жительства лица, при этом не тратить время на посещение органа регистрации или ЦПАУ, предоставляя множество документов на жилье – вся информация о праве собственности будет верифицирована через реестр недвижимости.

Кроме этого, граждане смогут получить услуги по начислению пенсии, специализированной и высокоспециализированной медпомощи и т.п., по месту обращения, а не по зарегистрированному месту жительства, как это было раньше.

Как сообщалось, 5 ноября 2021 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий введение декларирования и регистрации места жительства в электронной форме.

11 ноября принятый проект закона был направлен на подпись Президенту Украины Владимиру Зеленскому, а 26 ноября Президент подписал этот Закон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-