У Украины есть алгоритм действий на случай атаки мигрантов на границе с Беларусью – Резников

У Украины есть алгоритм действий на случай атаки мигрантов на границе с Беларусью – Резников

Укринформ
В случае возможной гибридной атаки мигрантами с территории Беларуси, украинская армия будет готова выполнить свою часть работы, если уровень угрозы будет возрастать.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр обороны Алексей Резников в докладе во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«После де-факто аншлюса Беларуси у нас появилось дополнительно более 1000 километров границы, которую нужно защищать. Особенно – в зимний период.

Мы понимаем эти риски и готовимся. Под координацией СНБО уже отработан алгоритм взаимодействия всех силовых структур. На случай возможной гибридной атаки мигрантами с территории Беларуси, армия будет готова выполнить свою часть работы, если уровень угрозы будет возрастать», - заявил Резников, добавив, что параллельно проводятся интенсивные консультации с международными партнерами.

Глава оборонного ведомства напомнил, что РФ в гибридной войне уже применяет серию невоенных мер: информационных, экономических, энергетических, с целью спровоцировать внутреннюю дестабилизацию, которая ослабит оборону Украины.

В то же время Резников отметил, что Украина имеет существенную международную поддержку в противостоянии военным и гибридным угрозам. Об этом свидетельствует большое количество консультаций, которые проводит руководство Минобороны в последнее время.

«За этот месяц я пообщался с министрами обороны США, Великобритании и Израиля. Сегодня запланирован разговор с канадскими коллегами. На следующей неделе – встречи с тремя европейскими министрами. Вскоре – работа в формате «Квадрига» с Турцией. Мы говорим о конкретных, быстрых, наглядных шагах. Публичные и непубличные. Все партнеры, с которыми я уже общался, выражают поддержку Украине», – заявил Резников.

Он напомнил, что накануне Совет Европейского Союза принял решение об усилении практического сотрудничества с Украиной в рамках Европейского фонда обеспечения мира.

«ЕС выделит 31 млн евро для украинских госпиталей, а также для усиления наших инженерных, кибер и логистических возможностей. Это прецедент. Решение предоставить практическую помощь именно для обороны на уровне ЕС в таком формате принимается впервые», – подчеркнул Резников.

Как сообщалось, 23 ноября на границе с Республикой Беларусь началась активная фаза специальной пограничной операции "Полесье". Она координируется ГПСУ и проводится совместно с силами Национальной гвардии, полиции, ВСУ и другими задействованными резервами с целью недопущения миграционного кризиса и противодействия противоправной деятельности.

25 ноября в Житомирской области в рамках спецоперации "Полесье" прошли тренировки по обеспечению правопорядка в случае осложнения оперативной обстановки на границе с Республикой Беларусь.

Режим Александра Лукашенко после санкций со стороны Евросоюза спровоцировал миграционный кризис на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей. Мигранты из Ирака, Сирии и ряда африканских стран массово прибывали в Беларусь, а пограничная служба этого государства доставляла их к границам ЕС.

В приграничной полосе оказались заблокированы тысячи людей.

По состоянию на 30 ноября, ситуация на границе Украины с Беларусью, по информации ГПСУ, была спокойная и контролируемая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-