Украина может хранить в ультрахолоде до 6 миллионов доз вакцин - Минздрав

Украина может хранить в ультрахолоде до 6 миллионов доз вакцин - Минздрав

Укринформ
Возможность национального логистического провайдера Минздрава Украины "Укрмедснаб" для хранения вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech, требующей сверхнизких температур, увеличилась с 200 тыс. до 2,3 млн доз, страны в целом - до 6 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает Укринформ.

«Это значит, что Украина сможет обеспечить хранение в ультрахолодовом режиме всей вакцины, которая будет поступать в 2021 и 2022 годах. Это было одним из условий контрактов на ее поставки в Украину на 2022-2023 годы», – подчеркнул министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Как отмечается, Минздрав совместно с международными партнерами ПРООН, ЮНИСЕФ и USAID работает над расширением возможностей холодовой цепи для хранения и транспортировки вакцин, требующих сверхнизких температур – от -60 до -80°C.

В частности, для хранения вакцины Comirnaty на региональном уровне ПРООН закупила и установила на региональных складах более 50 морозильников, позволяющих в среднем хранить до 40 тыс. доз вакцины. То есть, общая состоятельность областных складов увеличилась до 2 млн доз.

Дополнительно в крупных региональных центрах (Днепр, Одесса, Харьков и Львов) в ближайшее время будут установлены морозильные камеры, закупленные ЮНИСЕФ, с возможностью хранения до 200 тыс. доз вакцины Comirnaty, что позволит сохранять значительно большие объемы вакцины в условиях ультранизких температур и существенно упростит доставку вакцины из национального уровня. Еще 10 таких морозильных камер будут установлены на национальном складе.

"Это позволит снизить зависимость регионов от поставок из национального уровня, ведь теперь на областных складах можно будет дольше хранить большее количество вакцины", - отметили в Минздраве.

Сообщается, что до конца года Украина должна получить еще 7,5 млн. доз вакцины Comirnaty/Pfizer. "Благодаря тому, что страна доказала свою состоятельность транспортировать и хранить большие объемы вакцины, требующей сверхнизких температур, удалось достичь договоренностей с производителем на поставку еще 50 млн. доз Comirnaty в 2022-2023 годах", - добавили в министерстве.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 3 декабря 43,8% взрослого населения Украины получили по меньшей мере одну прививку против COVID-19. 37,2% взрослого населения Украины прошли полный курс вакцинации против коронавируса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-