Из 120 политзаключенных Кремля 12 являются журналистами – правозащитники

Из 120 политзаключенных Кремля 12 являются журналистами – правозащитники

Укринформ
Гражданская журналистика – это новое явление, которое стало ответом на тотальное уничтожение свободы слова в Крыму. Журналисты из народа, которые начали освещать события в оккупированном Крыму, стали преследоваться и подвергаться нападениям. В настоящее время из 120 политзаключенных, находящихся за решеткой в ​​российских тюрьмах, 12 журналистов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время вебинара «Гражданские журналисты важны! Несвобода слова в Крыму» рассказала председатель правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик.

«Мы следим, документируем преследование журналистов, общественных активистов. Проводим информационные кампании, адвокацию для того, чтобы были освобождены наши политзаключенные. На данный момент у нас есть 120 украинских граждан, которые находятся в местах лишения свободы на территории оккупированного Крыма или на территории РФ», - отметила Печончик.

Она также рассказала, почему возникло такое явление, как гражданская журналистика, и подчеркнула, что это стало ответом на тотальное уничтожение свободы слова в Крыму.

«Правозащитные организации задокументировали более полутысячи случаев нарушения свободы слова в оккупированном Крыму, нападений на журналистов, было возбуждено ряд административных, уголовных дел против журналистов. В начале оккупации была физическая волна агрессии, когда журналистов задерживали, избивали, забирали и повреждали технику. Кроме того, происходили обыски в редакциях, допросы журналистов, был запрещен въезд в Крым ряду журналистов», - сообщила Печончик.

Она назвала фамилии журналистов, подвергавшихся угрозам и давлению, а также напомнила, что в 2014 году все украинские медиа исчезли в оккупированном Крыму. Сейчас ситуация там со свободой слова одна из самых плохих в мире. И это не только по оценкам украинских экспертов, но и подтверждает Freedom House, ежегодно измеряющая состояние свободы слова в мире.

Глава правления Центра прав человека ZMINA отметила, что после уничтожения журналистики в Крыму писать о событиях на оккупированном полуострове стало некому, потому и возник запрос на гражданскую журналистику.

«Журналисты из народа, или, как мы говорим, гражданские журналисты взяли в руки камеры, мобильные телефоны, и когда что-то происходило, пытались фиксировать эти события, доносить их до людей. И это стало явлением, которое мы называем гражданской журналистикой», – рассказала Печончик.

Большинство этих людей были объединены вокруг инициативы «Крымская солидарность» и неравнодушных, которые боролись за освобождение политических заключенных.

«На сегодняшний день в заключении находится по меньшей мере 10 журналистов, они все являются крымскими татарами. А также еще дополнительно в заключении находятся два журналиста – это Владислав Есипенко, работавший на проект «Крым.Реалии» на Радио Свобода, и Алексей Бесарабов, который был редактором журнала "Черноморская безопасность". То есть из 120 политзаключенных двенадцать журналистов», - сообщила Печончик.

Она подчеркнула, что фамилии заключенных журналистов должны быть у всех на слуху, а журналистское сообщество должно постоянно привлекать внимание к ситуации в Крыму, ведь Крым сейчас находится в двойной информационной изоляции из-за эпидемии коронавируса.

Особо давление на РФ необходимо оказывать на международных площадках, считает Печончик. Речь идет о «марафонах написания писем» по всему миру, создании подкастов на разных платформах, кампаниях о словах солидарности с политзаключенными и т.д.

Печончик также сообщила, что приближать освобождение политзаключенных может каждый обычный гражданин посредством распространения информации на разных площадках, репостов в соцсетях, написания писем политзаключенным и т.д.

Бывший политзаключенный и журналист Николай Семена во время выступления подчеркнул, что Центр прав человека ZMINA играет колоссальную роль в поддержке всех журналистов, подвергшихся ограничениям и преследованиям.

«Эта организация и лично Татьяна (Печончик – ред.) играют большую роль в поддержании свободы слова и поддержке журналистов, подвергшихся ограничениям и преследованиям. В то время, когда я находился под судом, у нас уже была связь с организацией ZMINA, и я на каждом шагу ощущал их поддержку – и законодательную, и правовую, и моральную. Это выражалось в том, что мои адвокаты встречались и обсуждали стратегию защиты, разные проблемные ситуации. Это играло большую роль», - отметил Семена, добавив, что все должны понять, насколько важна работа, которая поддерживает журналистов.

Как сообщал Укринформ, в Национальном союзе журналистов Украины состоялся вебинар «Гражданские журналисты важны! Несвобода слова в Крыму», где участники обсудили новое явление – гражданскую журналистику и ее роль в сохранении свободы слова в оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-