К концу столетия население Украины сократится до 22 миллионов – НАНУ

К концу столетия население Украины сократится до 22 миллионов – НАНУ

Укринформ
К концу ХХІ века население Украины сократится до 22 млн.

Как передает Укринформ со ссылкой на Национальную академию наук Украины, об этом заявил член-корреспондент НАН Украины Александр Гладун.

«Украинское общество стремительно стареет, потому что у нас выше, чем в Европе, смертность и ниже рождаемость. И за счет уменьшения количества рождений растет доля лиц преклонного возраста», - заявил Гладун.

По его словам, на сокращение украинского населения также влияет пандемия, хотя окончательные оценки можно будет дать только после ее завершения.

«По нашим прогнозам, к концу ХХІ века население Украины сократится до 22 млн. И мы пока не видим путей остановки этого процесса», - отметил Гладун.

Ученый подчеркнул, что проблема старения населения актуальна во многих странах Европы. «Хотя на карте Европы Украина на самом деле не такая уж и старая страна. Например, у нас лиц старше 60-ти лет – примерно 23%. А в Португалии, скажем, эти же 23% – это лица в возрасте 65 лет и старше», – добавил Гладун.

Как сообщал Укринформ, генетик, исследователь старения и основатель «Школы долголетия» Александр Коляда считает, что власти Украины в качестве примера должны рассматривать Японию и Швейцарию в вопросе продления возраста населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-