Штамм Омикрон особенно опасен для офисов из-за высокой заразности – инфекционист

Штамм Омикрон особенно опасен для офисов из-за высокой заразности – инфекционист

Укринформ
Данных относительно клинических особенностей инфицирования штаммом коронавируса Омикрон в настоящее время мало, однако уже известно, что он вызывает симптомы, подобные отравлению.

Об этом сообщил в эфире телеканала "Дом" врач-инфекционист Виктор Петров, передает Укринформ.

"Из того, что известно, видим, что вирус поражает гастроинтестинальный тракт. То есть это симптомы, похожие на отравление. Симптомы с диарейным синдромом, то есть с нарушением перистальтики кишечника. У детей вирус практически бессимптомно вызывает высокую температуру – более 39-40 градусов, очень резистентную к обычным препаратам, которые мы применяем во время снижения температуры. Поэтому родители могут заподозрить недоброе, если у ребенка температура раньше хорошо сбивалась, а сейчас привести ее в норму трудно", — сказал Петров.

В то же время, по его словам, есть опасность для организованных коллективов.

"Потому что эпидемиологи говорят о том, что репродуктивное число вируса Омикрона растет. Это значит, что один пациент сможет заражать гораздо больше людей, чем заражали предыдущими штаммами", - отметил врач-инфекционист.

Он добавил, что вакцинированные люди имеют небольшую фору перед невакцинированными, но "мутации вируса приводят к тому, что наша иммунная система остается слепой по отношению к ним".

Петров отметил, что люди, которые были вакцинированы против коронавируса весной прошлого года, больше подвержены заболеванию по сравнению с теми, кто недавно привился вакциной на основе платформы мРНК. По его наблюдениям, пациенты, которые обращаются, были вакцинированы весной, зимой прошлого года, в начале года. У них защитных антител практически не осталось.

В то же время, по его словам, хорошей новостью является то, что разработчики вакцин AstraZeneca, Pfizer говорят, что вакцина будет поливариантной.

"То есть в ближайшее время те вакцины, которые будут поступать на рынок Украины, на европейский рынок, будут иметь элементы мутаций, которые уже известные врачам-эпидемиологам на данный момент. Но плохая новость в том, что мутацию никто не остановит. Потому что РНК-вирус — это одна цепь, которая очень легко мутирует. Замена любого компонента РНК приводит к тому, что вирус начинает вести себя по-другому", - объяснил инфекционист.

В этой связи он высказался за введение бустерной вакцинации препаратами на основе платформы мРНК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-