Иностранное гражданство имеют около 4 миллионов украинцев - депутат

Иностранное гражданство имеют около 4 миллионов украинцев - депутат

Укринформ
Даже после принятия закона о множественном гражданстве не будет иметь значения, сколько паспортов других стран у гражданина Украины. Наше государство будет признавать за ним только украинское гражданство.

Как передает Укринформ, об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявил депутат Верховной Рады (фракция "Слуга народа") Олег Дунда.

"На сегодняшний день в Украине по приблизительным оценочным подсчетам где-то 4 млн граждан имеют уже иностранное гражданство. Два, три, четыре гражданства - не имеет значения", - сказал политик.

При этом в Украине вопрос иностранного гражданства остается не урегулированным, как и в некоторых других европейских государствах. "У многих стран Евросоюза такая же ситуация. К примеру, в Австрии такая же история с отсутствием урегулированности этого вопроса. И они тоже думают, как это отрегулировать", - привел пример Дунда.

По его мнению, для урегулирования вопроса множественного гражданства в Украине достаточно законодательных и нормативно правовых актов, а изменения в Конституцию не нужны.

"Во внесении изменений в Конституцию нет необходимости... Конституция не запрещает регулирование множественного гражданства - запрет или разрешение на него. Никаких ограничений на этот счет в Конституции нет", - указал депутат.

Он подчеркнул: неважно, сколько паспортов других стран имеет гражданин Украины. Наше государство признает за ним только украинское гражданство. Эту норму планируют оставить и в дальнейшем.

"Статья 4 действующего закона о гражданстве говорит, что в отношениях с Украиной наша страна признает только украинское гражданство. Никаких других гражданств она не признает. То есть у вас можете быть 3-4 паспорта других стран. Но Украина будет реагировать только на паспорт Украины, больше ни на какой. И любые законопроекты по гражданству предусматривают ту же норму. То есть в этом плане ничего не изменится", - резюмировал Дунда.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду пять законопроектов в сфере гражданства.

Конституция Украины (статья 4) определяет, что в Украине существует единое гражданство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-