Украинские полярники в Антарктиде видели полное затмение Солнца, которое бывает раз в 18 лет

Украинские полярники в Антарктиде видели полное затмение Солнца, которое бывает раз в 18 лет

Видео
Укринформ
Украинские полярники на антарктической станции «Академик Вернадский» 4 декабря наблюдали полное солнечное затмение, которое происходит раз в 18 лет.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Национальный антарктический научный центр.

Отмечается, что это очень редкое природное явление: следующего следует ждать 18 лет, а предыдущее было в 2003-м. Украинские ученые с коллегами из всемирно известной обсерватории Haystack Массачусетского технологического института (США) заранее подготовились, чтобы зафиксировать и проанализировать процесс затемнения.

По словам ученых, такое затмение создает нестандартные условия для распространения радиоволн – можно услышать радиостанции на расстоянии более 15 тыс. км.

«Кроме того, лунная тень, которая перемещается с чрезвычайной скоростью, способна образовывать плазменные волны в ионосфере, то есть там, где защитное магнитное поле Земли принимает на себя удары солнечного ветра. Эти волны ионизированного разреженного газа (плазмы) наши специалисты могут «поймать» с помощью специального сверхчувствительного радара – ионозонда оригинальной украинской разработки», – объясняют в НАНЦ.

Мощности этих волн может быть достаточно, чтобы возбудить магнитное поле Земли, то есть создать неожиданную магнитную бурю.

«Поэтому наши ученые используют такое уникальное явление как полное солнечное затмение, чтобы лучше познать мир вокруг. Именно этим исследованием занимаются ученые Национального антарктического научного центра, Радиоастрономического института и Института радиофизики и электроники НАНУ. Ждем от них интересных результатов», - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, в конце марта на станцию ​​«Академик Вернадский» отправилась 26-я украинская антарктическая экспедиция – ее участники проведут на ледовом континенте около 13 месяцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-