Отстранение невакцинированных работников – разъяснение Фонда соцстрахования

Отстранение невакцинированных работников – разъяснение Фонда соцстрахования

Укринформ
Фонд социального страхования опубликовал разъяснения относительно отстранения от работы невакцинированных от COVID-19 работников.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Фонд соцстрахования.

“В начале ноября работники образовательной сферы и отдельные госслужащие, для которых определена обязательность вакцинации от COVID-19, однако которые отказались от ее проведения, были отстранены от работы. А с 9 декабря обязательная вакцинация будет также распространена на социальных работников и рабочих стратегических предприятий”, - говорится в сообщении.

В ФССУ объясняют, что отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) работодателя с указанием сроков отстранения и обязательным ознакомлением под подпись указанных в нем лиц.

"Для таких отстраненных работников больничные не оплачиваются. Однако, если застрахованное лицо заболеет до дня начала отстранения, первый день такого отстранения необходимо перенести на первый рабочий день после окончания периода временной нетрудоспособности, отмечает Государственная служба Украины по вопросам труда. В таком случае Фонд социального страхования оплатит больничный на общих основаниях", - уточняют в фонде.

Если работник все же был включен в приказ об отстранении, несмотря на его пребывание на больничном, в документ должны быть внесены изменения, а дата начала отстранения перенесена на первый рабочий день после окончания временной нетрудоспособности. После внесения изменений на основании больничного можно начислить материальное обеспечение.

В то же время в ФССУ обращают внимание, что отстранение от работы работников, для которых определена обязательность вакцинации против СOVID-19, однако которые отказались от вакцинации, призвано обезопасить их самих, а также их коллег, посетителей, учащихся, воспитанников, подопечных и других от риска инфицирования и дальнейшего распространения коронавируса SARS-CoV-2. Отказ от вакцинации при отсутствии абсолютных противопоказаний подвергает опасности окружающих.

Также в Фонде соцстрахования напомнили, что пособия по беременности и родам являются отдельным видом материального обеспечения – их ФССУ профинансирует независимо от того, было ли застрахованное лицо отстранено от работы.

Согласно постановлению Кабинета Министров от 20 октября 2021 г. № 1096, с 8 ноября руководители государственных органов (государственной службы), предприятий, учреждений и организаций должны обеспечить отстранение от работы работников, в отношении которых определена обязательность профилактических прививок против СOVID-19 и которые отказались или уклоняются от их проведения. Исключением являются лица, которые имеют абсолютные противопоказания к проведению такой прививки и предоставили соответствующее медицинское заключение.

Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам, определен приказом Министерства здравоохранения от 4.10.2021 № 2153. Так, на период действия карантина обязательным профилактическим прививкам от COVID-19 подлежат работники: центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, местных государственных администраций и их структурных подразделений, учреждений высшего, последипломного, профессионального, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Приказом Минздрава от 1 ноября 2021 года № 2393 (вступает в силу 9 декабря) в этот перечень были также добавлены сотрудники: предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти, заведений и учреждений, предоставляющих социальные услуги, учреждений социальной защиты для детей, реабилитационных учреждений, предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 4 марта 2015 года № 83.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-