Лекарства на 20 тысяч по полису: в Украине запускают пилотный проект страхования

Лекарства на 20 тысяч по полису: в Украине запускают пилотный проект страхования

Укринформ
Министерство здравоохранения совместно с объединениями страховых организаций и ПриватБанком запускают пилотный проект фармацевтического страхования.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время подписания соответствующего Меморандума между Минздравом, Комитетом ВР по вопросам здоровья нации, объединениями страховых организаций и ПриватБанком, передает корреспондент Укринформа.

“Нам нужно урегулировать процесс, который происходит с тем лекарством, которое не попадает в программу "Доступные лекарства". Чтобы это урегулировать, мы обратились к страхователям, чтобы вместе с ними запустить в Украине "пилот", который позволит обеспечить так называемую фармацевтическую страховку, покрывающую расходы на амбулаторное лечение, если врач выпишет рецепт пациенту”, - сказал Ляшко.

Фото: Минздрав

По его словам, пилотный проект охватит шесть городов: Киев, Одессу, Харьков, Запорожье, Сумы и Ривне. Страховка обойдется в 120 грн в месяц, годовой страховой полис будет покрывать расходы на лекарства на 20 тыс грн. Получить лекарство по страховке можно только по рецепту врача.

Ляшко подчеркнул, что украинцы, лечясь на амбулаторном этапе, кроме назначений врачей в рамках программы "Доступные лекарства", покупают в аптеках дополнительно лекарства на сумму около 60 млрд грн, и по оценкам Минздрава, 50% из этих препаратов не являются необходимыми для лечения.

“Это (пилотный проект – ред.) нужно для того, чтобы уменьшить расходы, которые несет население, покупая лекарственные средства, не входящие в программу “Доступные лекарства” при амбулаторном лечении. А также для того, чтобы люди не покупали лекарства без доказанной эффективности», – отметил министр.

По его словам, в 2022 году параллельно с этим проектом будет запущен электронный рецепт, электронный реестр лекарственных средств и оцифрованные электронные протоколы.

"Это для того, чтобы тот, кто выписывает рецепт, сразу подтягивал и протокол, и действующее вещество (лечебного средства — ред.), и все это в электронном рецепте приходило в аптеку. Это позволит нам уменьшить необоснованные назначения, которых нет в протоколе, и мы будем четко понимать, какие препараты нам нужно вводить в "Доступное лекарство" в первую очередь", - отметил Ляшко.

Он добавил, что проект в случае его успешности будет масштабироваться на всю страну, но со стороны государства также предполагается расширение программы "Доступные лекарства".

К подписанию меморандума с Минздравом присоединились Национальная ассоциация страховщиков Украины, Лига страховых организаций, Ассоциация Страховой бизнес и ПриватБанк. Страховой полис можно будет оформить со следующего года через Приват24 или в одной из входящих в эти объединения компаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-