Бывший политзаключенный Шумков судится с Минреинтеграции из-за лишения соцпомощи

Бывший политзаключенный Шумков судится с Минреинтеграции из-за лишения соцпомощи

Укринформ
Экс-политзаключенный херсонец Александр Шумков выиграл суд первой инстанции против Минреинтеграции относительно лишения социальной помощи после освобождения.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Объединение родственников политзаключенных Кремля.

«Экс-политзаключенный Александр Шумков выиграл суд первой инстанции о противоправном бездействии Минреинтеграции, что лишило его социальной помощи после освобождения. Но министерство не сдается и подало апелляцию. Объединение родственников политзаключенных Кремля предоставляет юридическое сопровождение по делу «Шумков против Минреинтеграции», – говорится в сообщении.

Отмечается, что общественный активист и военнослужащий ВСУ Александр Шумков был арестован властями Российской Федерации в 2017 году за участие в организации «Правый сектор». Отбывал незаконное наказание в колонии г. Брянск. 25 декабря 2020 года срок заключения Александра завершился, и он вернулся в Украину в родной город Херсон.

После освобождения Шумков обратился в Минреинтеграцию с заявлением, в котором просил признать его лишенным свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины. Такое признание по законодательству обязательно для того, чтобы политзаключенный мог претендовать на получение материальной помощи после овобождения. Заявление подается в министерство, а уже соответствующее решение должна принимать специально созданная для этого межведомственная комиссия. Однако Минреинтеграции не направило заявление Шумкова в межведомственную комиссию, а направило письмо-отказ о том, что он не включен в сформированный СБУ перечень освобожденных лиц, говорится в сообщении.

Вместе с этим, как отмечается, министерство подтвердило, что Шумков состоит на учете лиц, лишённых личной свободы органами власти Российской Федерации на территории РФ в связи с его политической деятельностью.

Такие действия министерства лишили Шумкова возможности претендовать на законную материальную помощь в размере 100 тыс. грн, которая необходима для оплаты лечения, аренды жилья и бытовых нужд до момента, пока экс-политзаключенный не восстановится и сможет трудоустроиться, отмечается в сообщении.

Поэтому Шумков, при юридическом сопровождении Объединения, обратился в суд. Херсонский окружной административный суд полностью удовлетворил исковые требования: признал противоправным бездействие Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и обязал министерство передать заявление Шумкова на рассмотрение межведомственной комиссии. В ответ на это Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины решило в апелляционном порядке обжаловать решение Херсонского окружного административного суда о своем противоправном бездействии, сообщают в Объединении родственников политзаключенных Кремля.

Отмечается, что политические мотивы и несправедливость заключения ранее неоднократно признавались и самим Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«Расцениваем поведение Минреинтеграции как не соответствующее Положению об этом министерстве, игнорирующее конституционное право заявителя на рассмотрение обращения уполномоченным органом», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Объединение родственников политзаключенных Кремля продолжит предоставлять юридическую поддержку Шумкову и другим политзаключенным Кремля до полного удовлетворения их законных требований, отмечается в сообщении.

Как сообщал Укринформ, узник Кремля херсонец Шумков 4 декабря 2018 года незаконно был приговорен в РФ к четырем годам заключения. Отбывал наказание в колонии в Тверской области. В приговоре российского суда указывалось, что он с 17 ноября 2014-го по 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена ​​против интересов России». 24 декабря 2020 года был депортирован в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-