В Украине зарегистрировано более 700 тысяч владельцев огнестрельного оружия

В Украине зарегистрировано более 700 тысяч владельцев огнестрельного оружия

Укринформ
В Украине по состоянию на 1 октября зарегистрировано более 707 тысяч владельцев огнестрельного оружия, имеющих в личном пользовании более 790 тысяч единиц охотничьего гладкоствольного оружия и более 170 тысяч охотничьего нарезного и комбинированного оружия.

Об этом заместитель министра внутренних дел Украины Богдан Драпятый проинформировал в статье для издания "Голос Украины", передает Укринформ.

"В соответствии с базой данных органов полиции, по состоянию на 1 октября 2021 года на территории нашего государства зарегистрировано 707 117 владельцев огнестрельного оружия, имеющих в личном пользовании 790 055 единиц охотничьего гладкоствольного и 170 195 единиц охотничьего нарезного и комбинированного оружия", - уточнил Драпятый.

По его данным, в собственности граждан также находятся около 220 000 единиц травматических пистолетов и револьверов, а общее количество оружия, устройств, газовых пистолетов и револьверов составляет 1 225 353 единицы.

Отдельно он отметил, что наша страна фактически единственное государство в Европе, в котором отсутствует специальный закон по регулированию оборота гражданского огнестрельного оружия.

"А имеющееся касательное законодательство является фрагментарным, несогласованным и не отвечает принципу правовой определенности", - проинформировал замглавы МВД.

Он уточнил, что по этому вопросу сейчас в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта - основной № 5708 "О праве на гражданское огнестрельное оружие" и альтернативный - № 5708-1 "О праве на самозащиту и владение гражданским огнестрельным оружием".

По словам Драпятого, Министерство внутренних дел Украины разделяет принципы основного законопроекта № 5708 "О праве на гражданское огнестрельное оружие".

В то же время, как отметил высокопоставленный чиновник, предоставление гражданам возможности скрыто носить короткоствольное оружие и использовать его для отстаивания собственных прав и интересов "на нынешнем этапе правоприменения представляется преждевременным".

"Для этого нужно ввести в украинском законодательстве справедливый институт самообороны, предусмотрев действенные предохранители от неправомерного использования оружия с одной стороны и гарантии невозможности преследования потерпевших - с другой", - проинформировал он.

Как сообщал Укринформ, 26 июня народные депутаты от фракции "Слуга народа" зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №5708 "О праве на гражданское огнестрельное оружие".

В законопроекте предлагается определить понятие права собственности на гражданское огнестрельное оружие; определить условия и порядок получения гражданами Украины и юридическими лицами документов о праве собственности на гражданское огнестрельное оружие; осуществить классификацию гражданского огнестрельного оружия.

Планируется разработать порядок выдачи медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний, препятствующих получению документа на гражданское огнестрельное оружие, предусматривающий создание специальной информационно-справочной системы с внедрением квалифицированной электронной подписи лица, сформировавшего заключение.

Законопроект определяет общие основы гражданского оборота огнестрельного оружия и боеприпасов.

Документ определяет общие основы осуществления права и исполнения обязанностей владельцев гражданского огнестрельного оружия; устанавливает порядок получения права на гражданское огнестрельное оружие и боеприпасы; определяет порядок страхования гражданской ответственности владельцев гражданского огнестрельного оружия.

Законопроект устанавливает ограничения относительно права на гражданское огнестрельное оружие и боеприпасы, а также предусматривает использование гражданского огнестрельного оружия для самозащиты.

В проекте Закона определяется понятие зон, свободных от оружия, и регулируется временный ввоз гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов на территорию Украины, временный вывоз гражданского оружия и боеприпасов с территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-