Штамм Омикрон уже дал более 50 мутаций – ученый

Штамм Омикрон уже дал более 50 мутаций – ученый

Укринформ
Ученые считают, что имеющиеся вакцины будут работать против новых мутаций коронавируса, однако вакцина может не повлиять на участки, подвергшиеся мутации. Поэтому будут разрабатываться и новые препараты.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины Сергей Комиссаренко, передает Укринформ.

Ученый отметил, что исследования свидетельствуют о значительном количестве мутаций варианта штамма коронавируса Омикрон.

"...В этом варианте штамма произошло значительное количество мутаций. Значит, там больше других вариантов. Например, по сравнению с уханьским, первичным вариантом - более 50 мутаций. Из них 32 или 33 произошли в шиповидном белке, который отвечает, с одной стороны, за взаимодействие вируса с клетками человека, с другой - именно против этого белка преимущественно направлены все вакцины", - отметил он.

Комиссаренко пояснил, что, когда мы говорим о количестве мутаций, имеем в виду аминокислотные остатки, которые содержатся прежде всего в шиповидном белке.

"Однако вакцина, которая защищает людей от тяжести заболевания и летальных исходов, может быть направлена ​​против других участков, не подвергшихся мутациям. Вот это - очень важно. Я думаю, мир будет работать над новыми вакцинами, и, я думаю, они будут работать (против мутаций вируса - ред.)", - отметил эксперт, подчеркнув, что наиболее эффективным методом борьбы с распространением вируса является вакцинация.

Ученый также выразил убеждение, что хотя до сих пор в Украине не обнаружены вспышки Омикрона, он не обойдет стороной нашего государства. "Безусловно, он будет скоро у нас. Мы не являемся изолированной страной. И поэтому, несомненно, этот не штамм, а вариант штамма, будет у нас. Насколько он будет опасен, пока трудно говорить", - отметил эксперт.

По его словам, динамика заболеваемости будет зависеть от самих украинцев: добросовестности относительно вакцинации населения и соблюдения правил карантина.

"Когда мы говорим о карантинных мерах, может, их не нужно усиливать. Но дело в том, что соблюдать (правила карантина - ред.) надо всем людям. Вот это - обязательно. Зависит от нас, насколько эффективно люди будут защищаться от заражения вирусом", - подчеркнул Комиссаренко.

Как сообщалось, Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Украине полностью вакцинировано 38% взрослого населения, а более 44% получили хотя бы одну дозу вакцины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-