Антипремия «Це яйце!» назвала победителей. Кива стал одним из них – за сексизм

Антипремия «Це яйце!» назвала победителей. Кива стал одним из них – за сексизм

Фото
Укринформ
В Киеве объявлены «победители» антипремии 2021 года «Це яйце!» за сексистские публикации в печати и публичные высказывания. Однако на церемонию вручения ни один из них не пришел, хотя организаторы всегда их приглашают.

Об этом сказала глава ОО «Женщины в медиа», член Комиссии по журналистской этике Елизавета Кузьменко на пресс-конференции в Укринформе, которую провели организаторы.

«Наш оргкомитет всегда приглашает всех номинантов на вручение – и бывших, и прошлых. Если им хочется прийти, послушать и получить свои яйца, мы всегда за. Обидно, что каждый год сексизма не становится меньше, но хорошо, что общественная реакция на него становится более заметной», - отметила она.

По словам организаторов, в єтом году на конкурс поступила 41 заявка, из которых оргкомитет сформировал короткий список «номинантов».

Названы «победители» антипремии «Это яйцо!» за сексистские публикации и высказывания / Фото: Инна Бородаева, Укринформ

В частности, в категорию «Сексистский материал» попали материалы или сюжеты, которые содержат сексистские высказывания и были обнародованы на ТВ, в печатном или онлайн-СМИ или радио. В частности, интернет-издание «Комментарии» опубликовало статью «Комментарии» запускают опрос «Самые сексуальные народные депутаты Украины (женщины) — ТОП-25». Отмечены также интернет-издания «Волна» и автор Всеволод Непогодин за статью «Украинская женщина как убийца семьи», в которой дискриминируются женщины, культивируются отрицательные гендерные стереотипы, содержатся прямые обиды, сексизм и ненормативная лексика. В номинацию попали и интернет-издание «Радиотрек» и Максим Розенко за материал «Изнасиловал!? «Молодой красавец-хореограф, за которым ухаживали стаи учениц», в котором ответственность переносится с обидчика на несовершеннолетнюю потерпевшую от изнасилования; телеканал «Украина» и автор Александра Красновская за статью «Мужчины на шоу «Я везу тебе красоту» рассказали, как реагируют на большую грудь»; «События Закарпатья» и автор Василий Сочка за статью «Закарпатские леса получили нового красавицу-руководителя», в заглавии которой идет объективизация женщины и умаление ее качества как специалиста, спецпроект телеканала «1+1» «Код доступа» и ведущая Людмила Бадалян за представленные материалы, содержащие гендерные предубеждения как в отношении мужчин, так и в отношении женщин.

В номинации «Сексистское высказывание» представлены материалы за сексизм от публичных лиц (чиновники, политики, лидеры мнений и др.), транслируемые в медиа или соцсетях. В этой категории «отметили» народного депутата Илью Киву за сексистские высказывания в адрес журналисток в кулуарах Верховной Рады 29 апреля 2021 года (одной он заявил, что является сексистом, а другой посоветовал записаться в фан-клуб его полового органа), его коллегу Сергея Рудыка, который 28 января 2021 года в парламенте, комментируя выступление депутата от «Слуги народа» Марьяны Безуглой, назвал ее «девочкой, которой 32 года». Секретарь Коростышевского городского совета в Житомирской области Юрий Сарапийчук был «номинирован» за оскорбительные высказывания в отношении депутата Юлии Юзефович («Дебилка, идиотка, не человек… Но я вас уважаю как женщину»); а глава Николаевской ОГА Виталий Ким «рекламировал» свой регион во время выступления на форуме «Украина 30», добавив на слайды фото женщины в топе и шортах и ​​женские ягодицы.

В специальную антипремию «Морализатор года» вошли сообщения в СМИ о небрежном воспитании детей со стороны матерей, обвинения и посрамление женщины, что она «недостаточно настоящая». В ней «отмечена» пресс-служба Херсонской полиции, которая сообщила о составлении протокола на мать за то, что отец привел ребенка на площадку и оставил его там на несколько часов без присмотра; пресс-службу Национальной полиции, информировавшую о наказании мамы, которая оставила сына на отца, а мальчик пошел искать ее; полтавский священник и депутат Александр Дедюхин, назвавший женщин, отстаивающих право распоряжаться своим телом, «недоразвитыми личностями».

Антипремия «Це яйце!», которая имеет вид символического куриного яйца, вручается медийными общественными организациями как некоммерческая инициатива с 2019 года и основана ОО «Женщины в медиа», Кампанией против сексизма в медиа и политике «Повага», ГО «Институт массовой информации», Центром прав человека Zmina, ОО «Детектор медиа», ОО «Украинский Хельсинкский союз по правам человека». Она призвана привлечь внимание к проблеме стереотипного изображения женщин в украинских СМИ и дискриминации по признаку пола или гендера, к которой прибегают украинские публичные лица.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-