Больше всего фейков в Украине разгоняют через соцсети – посол ЕС

Больше всего фейков в Украине разгоняют через соцсети – посол ЕС

Укринформ
Маніпуляції як частина інформаційної війни можуть призводити до масштабних провокацій. Україна щодня бореться з такими загрозами і показує велику зацікавленість у розбудові стійкості до дезінформації органів влади.

Манипуляции как часть информационной войны могут приводить к масштабным провокациям. Украина ежедневно борется с такими угрозами и показывает большой интерес к развитию устойчивости к дезинформации органов власти.

Такое мнение озвучил посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас, выступая на Kyiv Stratcom Forum, первом международном форуме по стратегическим коммуникациям в Украине, передает Укринформ.

«Украина на сегодняшний день – на передовом противодействии информационной войне. И мы, международные партнеры, присоединяем свои усилия (к усилиям – ред.) украинцев по противодействию такой дезинформации. К сожалению, цена распространения такой дезинформации чрезвычайно высока», – уверен посол ЕС.

Он рассказал, что самой популярной площадкой для распространения фейков в Украине являются соцсети: именно они активно использовались Российской Федерацией для нагнетания ситуации в 2020 году, когда в Новые Санжары впервые эвакуировали людей из Китая после начала пандемии. Тогда местные жители выходили с протестами против размещения эвакуированных в местном медицинском центре на карантин.

Маасикас называет это «наиболее ярким примером прокремлевской дезинформации». «Именно тогда рассылались фейковые письма от Министерства здравоохранения о первых смертельных исходах от коронавируса в Украине. Похожие фейковые новости начали распространяться в СМИ. В то время это была неправда. Но это увеличивало панику. …Потому что традиционно в Украине не доверяют органам власти, к тому же низкий уровень распространения информации», – приводит пример дипломат.

По его мнению, особенно важно - позволить людям получить доступ к правдивой информации и увеличить уровень устойчивости к дезинформации. «Международные партнеры будут помогать не только потому, что Украина страдает от дезинформации. Как международные партнеры Украины, мы также можем и сами многому научиться у Украины», – утверждает Маасикас.

Как сообщал Укринформ, 7 и 8 декабря 2021 года в столице Украины проходит Kyiv Stratcom Forum – первый международный форум по стратегическим коммуникациям в Украине. В его работе принимают участие дипломаты НАТО и ЕС, украинские чиновники, представители украинских общественных организаций, специализирующихся на стратегических коммуникациях и борьбе с дезинформацией. Организатором форума выступил Центр стратегических коммуникаций. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-