Распространители фейков оставляют «отпечатки пальцев», по которым их можно отследить – эксперт

Распространители фейков оставляют «отпечатки пальцев», по которым их можно отследить – эксперт

Укринформ
Противодействие дезинформации должно быть прежде всего направлено на её распространителей, которые стремятся засорять мозги миллионов людей.

Такое мнение выразил глава центра анализа дезинформации DebunkEU Викторас Дауксас во время первого международного форума по стратегическим коммуникациям в Украине Kyiv Stratcom Forum 2021, сообщает корреспондент Укринформа.

Эсперт отметил, что процесс противодействия дезинформации можно определенным образом автоматизировать. В частности, он напомнил, что уже существуют алгоритмы, отслеживающие фейковые профили и аккаунты в соцсетях. По его мнению, их просто нужно масштабировать и использовать для большего количества статей и источников информации.

«Но сначала нам нужно всё-таки договориться о приоритетах в нашем противодействии дезинформации для обеспечения продуктивного сотрудничества, ибо есть суперраспространители дезинформации, само существование которых уже ставит под угрозу информационное пространство.

Их существование направлено на засорение мозгов миллионов людей, поэтому, возможно, именно такие суперраспространители должны войти в наши приоритеты», - сказал Дауксас.

Кроме того, он предложил отслеживать тех, кто через Yutube или в других больших соцсетях распространяет видео с теориями заговора, и фейковые аккаунты и ботов, которых наши враги используют для поляризации публичного дискурса по важным вопросам, которые сейчас стоят на международной повестке дня.

«Сообщения, что читатели BBC думают так, а зрители CNN думают иначе – это также примеры применения методов дезинформации, которые направлены на то, чтобы разбивать наш общий фронт. На них также есть «отпечатки пальцев», мы их также можем отследить. Но, повторюсь, именно приоритеты позволят нам начать конструктивный диалог», - резюмировал глава центра анализа дезинформации DebunkEU.

Как сообщал Укринформ, в столице 7-8 декабря проходит международный форум Kyiv Stratcom Forum 2021, целью которого является обмен и усовершенствование подходов к стратегическим коммуникациям и формирование стойкости на государственном уровне в Украине и странах-партнерах из НАТО в Восточной Европе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-