Эксперт объяснил, как выявить «фабрику фейков» через анализ метаданных

Эксперт объяснил, как выявить «фабрику фейков» через анализ метаданных

Укринформ
Для качественной борьбы с дезинформацией нужно вычислить и реагировать на ее распространителей, скорее, чем работать с конечной аудиторией, на которую она направлена.

Об этом заявил во время Kyiv Stratcom Forum американский эксперт по противодействию дезинформации Дуван Ли, соучредитель и гендиректор Института безопасности и технологий (США), передает Укринформ.

“Как в любой цепи поставки, у дезинформации также есть ее поставщики, дистрибьюторы и множество логистических инструментов, продвигающих пропаганду и дезинформацию, прежде всего ту, за созданием которой стоят правительства, а также розничные распространители – те средства массовой информации, которые предоставляют дезинформацию для потребления конечным пользователем», – объяснил Дуван Ли.

В то время как аналитики традиционно направляют внимание на потребителей дезинформации, «мы пытаемся разобраться, кто создавал этот контент, принимал решение о его распространении, ведь наша аналитика больших массивов данных позволяет дать ответы на эти вопросы».

Сравнивая дезинформацию с загрязнением окружающей среды, эксперт отметил, что задачей является найти «фабрику, разгоняющую дезинформацию по трубам», особенно, когда речь идет о дезинформации государственного уровня, в частности, распространяемой Россией.

К анализу дезинформации следует относиться так же, как и к изучению любого приобретенного продукта, на упаковке которого можно найти данные о производителе и характеристиках товара, считает эксперт.

Именно благодаря анализу метаданных можно получить сведения о происхождении дезинформации, подчеркнул Дуван Ли, добавив, что за счет этого в дальнейшем можно проанализировать пути ее попадания в конкретную среду, на которую она направлена.

Как сообщал Укринформ, 7 и 8 декабря 2021 года в столице Украины проходит Kyiv Stratcom Forum – первый международный форум по стратегическим коммуникациям в Украине. В его работе принимают участие дипломаты НАТО и ЕС, украинские должностные лица, представители украинских общественных организаций, специализирующихся на стратегических коммуникациях и борьбе с дезинформацией. Организатором форума выступил Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-