Кликбейты для эмоций и другие приемы: эксперт назвал «особые приметы» фейков

Кликбейты для эмоций и другие приемы: эксперт назвал «особые приметы» фейков

Укринформ
Дезинформация часто несет в себе значительную эмоциональную составляющую, ведь она направлена ​​побуждать аудиторию к определенной реакции и действию.

Об этом заявил американский эксперт по противодействию дезинформации Дуван Ли, соучредитель и гендиректор Института безопасности и технологий (США), во время онлайн-дискуссии на Kyiv Stratcom Forum, передает корреспондент Укринформа.

По словам эксперта, в англоязычной среде существуют технологии, «позволяющие проанализировать заголовки в СМИ для того, чтобы найти определенные слова или фразы, вызывающие у нас эмоциональную реакцию», так называемые «кликбейты».

Для выявления источников подобных сообщений используется технология «обратного инжиниринга», объяснил он, приведя пример дезинформационных материалов о ситуации на Донетчине и Луганщине.

"Мы взяли три статьи, из них по крайней мере две имели до 80% таких слов и фраз, направленных на вызов волны эмоций у читателей", - отметил Дуван Ли.

При этом он подчеркнул, что использование подобной машинной технологии не станет эффективным без активного привлечения экспертов, хорошо владеющих соответствующим языком и понимающих местный контекст.

Комментируя перспективы создания специальных инициатив по противодействию дезинформации, эксперт отметил важность государственно-частного партнерства – привлечение общественного сектора демократических стран и содействие государства в создании самой архитектуры таких платформ без манипуляций или неправомерного влияния.

Кроме этого, Дуван Ли признал отсутствие действенной системы оценки рисков в информационной сфере – по аналогии систем, стабильно работающих на финансовых рынках. Среди первоочередных угроз он отметил deepfake технологии и искусственно измененный контент.

«Система гарантий» относительно качества информации – это то, чего пока не хватает глобальной информационной среде, отметил он.

Как сообщал Укринформ, 7 и 8 декабря 2021 года в столице Украины проходит Kyiv Stratcom Forum – первый международный форум по стратегическим коммуникациям в Украине. В его работе принимают участие дипломаты НАТО и ЕС, украинские должностные лица, представители украинских общественных организаций, специализирующихся на стратегических коммуникациях и борьбе с дезинформацией. Организатором форума выступил Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-