В МКИП заявили о неприемлемости некорректной дискуссии о количестве жертв Голодомора

В МКИП заявили о неприемлемости некорректной дискуссии о количестве жертв Голодомора

Укринформ
В Министерстве культуры и информационной политики заявили, что некорректная дискуссия отдельных ученых в публичной плоскости о количестве жертв Голодомора неприемлема.

Об этом говорится в сообщении МКИП в Фейсбуке, передает Укринформ.

“Тема Голодомора-геноцида очень чувствительна и важна для каждого украинца. Это ужасная катастрофа нашего народа. Невыразимая боль и траур по жертвам должны объединять нас как нацию. В последнее время мы наблюдаем резкие безапелляционные заявления отдельных ученых относительно количества жертв”, - заявили в министерстве.

В МКИП напомнили, что в 2009 году Главное следственное управление Службы безопасности Украины возбудило уголовное дело №475 по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах. На его основании в 2010 году Апелляционный суд Киева признал Голодомор геноцидом, назвал лиц, совершивших это преступление, а также на основании судебной научно-демографической экспертизы назвал количество погибших – 3,9 млн человек. В то же время, ряд ученых настаивает на значительно большем количестве жертв – 10,5 млн украинцев (9 млн 108 тыс. 500 украинцев в УССР и 1 млн 391 тыс. 500 украинцев в Северо-Кавказском крае РСФСР).

"Позиция Министерства культуры и информационной политики однозначна: некорректная дискуссия на этот счет в публичной плоскости - неприемлема", - заявили в МКИП.

Читайте также: Трюдо: Мы обязаны помнить о Голодоморе

В связи с этим в министерстве назвали "неприятной неожиданностью" опубликованное накануне на Фейсбук-странице Музея Голодомора заявление. Ведь по результатам рабочего совещания, состоявшегося в МКИП 30 ноября и в котором принимала участие директор Музея Олеся Стасюк, была выработана общая позиция, опубликованная впоследствии на сайте Украинского института национальной памяти.

"МКИП отмечает: музей как научно-исследовательское учреждение не может клеймить оппонентов и оперировать оценочными суждениями. Любые вновь открывшиеся данные о количестве жертв должны быть тщательно изучены специалистами и ни в коем случае не должны стать предметом манипуляций", - говорится в обращении министерства.

Отмечается, что именно поэтому МКИП инициировал проведение открытой академической дискуссии под патронатом УИНП и с участием ведущих украинских и зарубежных ученых.

"Установление правды о Голодоморе-геноциде – дело чести государства и ученых", - подчеркнули в МКИП.

Читайте также: Строительство Мемориала жертв Голодомора завершится в 2022 году - Зеленский

Как сообщалось, 6 декабря Музей Голодомора обвинил авторов «Открытого письма», обнародованного 1 декабря, в распространении дезинформации относительно научных исследований и комплексных судебных экспертиз по установлению численности украинцев, уничтоженных коммунистическим режимом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-