Украинцев предостерегают от нецелесообразного употребления антибиотиков при COVID-19

Украинцев предостерегают от нецелесообразного употребления антибиотиков при COVID-19

Укринформ
Коронавирусная болезнь, как и любое другое вирусное заболевание, не является показанием для применения антибактериальных препаратов.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге в среду сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

“В настоящее время, на фоне эпидемии коронавирусной болезни, имеем очередной значительный рост продаж и использования антибактериальных препаратов. Хочу подчеркнуть, что антибактериальные препараты не активны по отношению к вирусам, в том числе и относительно коронавируса SARS-CoV-2. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является прямым показанием для назначения антибиотиков. Назначение антибактериальной терапии для пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии признаков бактериальной инфекции. А установление этих признаков – прерогатива врача. Не занимайтесь самолечением. Не используйте антибиотики для профилактики”, - призвал Ляшко.

Министр подчеркнул, что сейчас устойчивость к антимикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз для здравоохранения. Так, по его словам, ежегодно в мире около 700 000 человек умирают от инфицирования устойчивыми к антибиотикам бактериями.

“При потере контроля за назначением и лечением антибиотиками эта цифра может достигнуть 10 миллионов смертей ежегодно уже через 25 лет. И это не картина из фильма ужасов. Это возможное наступление постантибиотической эры. Время, когда антибиотики перестанут работать и любая болезнь, которая сегодня при правильном и взвешенном лечении антибиотиками проходит почти незаметно, вполне реально может стать смертельно опасным”, - сказал министр.

По данным Минздрава, за все время пандемии COVID-19 в Украине заболел 3 519 981 человек; летальных случаев – 89 436. За сутки 7 декабря зафиксирован 9371 новый подтвержденный случай коронавирусной болезни (из них детей – 809, медработников – 175).

Как сообщал Укринформ, ученые Инженерной школы Джорджа Р. Брауна при американськом Университете Райса утверждают, что из-за микропластика люди становятся резистентными к антибиотикам

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-