Европе надо брать пример с США, как наказывать пропагандистов – эксперт

Европе надо брать пример с США, как наказывать пропагандистов – эксперт

Укринформ
Европе надо брать пример с Соединенных Штатов о том, как вводить санкции против российских пропагандистов.

Так считает старший научный сотрудник Atlantic Council Якуб Каленский, участник Kyiv Stratcom Forum, первого международного форума по стратегическим коммуникациям в Украине, передает Укринформ.

По его информации, Европейский Союз внес в свои санкционные списки только одного штатного пропагандиста Дмитрия Киселева.

«Но вместе с Киселевым есть еще Владимир Соловьев, который после своей программы садится в самолет и направляется в свое поместье на озере Комо в Италии. Он разжигает вражду, лжет о европейцах, но ему почему-то позволяют пользоваться всеми благами Европы», – рассказывает Каленский.

Основной мотив российской пропаганды – подрыв доверия населения к органам власти Украины, к официальным СМИ, к европейским институтам, которые стараются помочь Украине. Сейчас для подрыва доверия используется пандемия: Это очень опасно. Что касается войны на Донбассе, украинцы уже знают о причастности России. Но украинцы до сих пор восприимчивы к антивакцинаторской пропаганде».

Каленский убежден, что санкции более элегантный способ противодействовать пропаганде, чем прямые запреты. Однако, по его мнению, Украина, которая находится в состоянии войны, имеет полное моральное право защищаться так, как считает нужным.

Он добавил, что без надлежащей документации случаев вражеской пропаганды не удастся эффективно ей противодействовать. «Нам нужно постоянно отслеживать что говорят, через какие каналы, к кому обращаются. До сих пор нет ответа на основные вопросы: сколько каналов, сколько месседжей, на какое количество людей рассчитано. Представьте, во времена пандемии мы б не знали – сколько людей инфицировано, сколько вылечилось, сколько умерло от COVID-19», – утверждает эксперт.

Повышать осведомленность могут те же институции, которые занимаются мониторингом, в том числе аналитические центры. Чем больше участников будет задействовано в информировании, тем лучше. В частности, это касается актеров или исполнителей.

Как сообщал Укринформ, 7 и 8 декабря 2021 года в столице Украины проходит Kyiv Stratcom Forum – первый международный форум по стратегическим коммуникациям в Украине. В его работе принимают участие дипломаты НАТО и ЕС, украинские чиновники, представители украинских общественных организаций, которые специализируются на стратегических коммуникациях и борьбе с дезинформацией. Организатором форума выступил Центр стратегических коммуникаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-