В Украине чествуют ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

В Украине чествуют ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Укринформ
Около 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, примерно треть из них – 165 тысяч – получили инвалидность.

Об этом по случаю Дня чествования памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечается 14 декабря, напоминают в Министерстве энергетики, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается, через Чернобыль прошли более 10 тысяч украинских энергетиков. “Но катастрофа отозвалась и спустя десятилетие. Поэтому в 2012 году началась реализация проекта "Укрытие". Подвижная конструкция протяженностью 165 метров и весом более 36 тыс. тонн накрыла четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Срок эксплуатации укрытия – 100 лет. Участники ликвидации последствий аварии снова продемонстрировали как эффективные инженерные решения, так и исключительную отвагу и жертвенность», – отмечают в Минэнерго.

Каждый год 14 декабря в Украине чествуют подвиг ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Именно в этот день в 1986 году завершилось строительство защитного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС.

По данным Национальной социальной сервисной службы, в настоящее время в Украине проживает более 181 тыс. участников ликвидации последствий аварии. Еще более полутора миллионов наших соотечественников имеют статус лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы (323 тысячи из них — дети).

Президент Владимир Зеленский поблагодарил ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и выразил надежду, что парламент в ближайшее время примет законопроекты об устранении пробелов и коллизий в вопросах их социальной защиты.

«Частицы радиоактивных веществ, вырвавшиеся наружу в результате аварии на четвертом реакторе АЭС, к сожалению, будут распадаться еще долгие годы. Но человеческая память и уважение к героям Чернобыля за их подвиг и самопожертвование не ограничены во времени и будут жить вечно», – написал Зеленский в Фейсбуке.

В то же время в ОП напомнили, что в этом году были почти вдвое повышены минимальные выплаты для ликвидаторов с инвалидностью. Также восстановлена ​​социальная справедливость в части обеспечения достойной пенсии для потерявших здоровье гражданских ликвидаторов, и с нового года они получат повышенные пенсии, которые теперь будут рассчитываться на основе увеличенной минимальной заработной платы.

Кроме того, Президент выразил надежду, что внесенные в Верховную Раду Украины законопроекты, которые должны урегулировать пробелы и коллизии, существовавшие до сих пор в социальной защите ликвидаторов аварии, будут приняты в ближайшее время.

Сегодня в Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. День установлен в память о завершении 14 декабря 1986 года строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-