СБУ ликвидировала крупнейшую в Украине сеть по изготовлению фейковых COVID-сертификатов

СБУ ликвидировала крупнейшую в Украине сеть по изготовлению фейковых COVID-сертификатов

Укринформ
В ходе следственно-оперативных действий в Киеве разоблачена еще одна схема незаконного получения международных свидетельств о вакцинации от COVID-19. За деньги дельцы предлагали оформить соответствующие медицинские документы без фактического проведения прививки.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает Укринформ.

Как свидетельствуют предварительные данные, прибыль злоумышленников составляла более 5 млн грн ежемесячно. На данный момент это самая большая по количеству изготовленных COVID-фальшивок сеть в Украине.

Установлено, что противоправную деятельность организовали два жителя столицы. Для реализации схемы они привлекли нескольких руководителей медучреждений и 6 семейных врачей из разных регионов страны.

За разные суммы денег они вносили данные клиентов в электронную систему eHealth для дальнейшей загрузки в Единый портал государственных услуг «Дія».

Для передачи списков на оформление фиктивных документов организаторы схемы привлекали посредников. Кроме того, через них поддерживали связь и передавали деньги.

По материалам СБУ, решается вопрос относительно сообщения организаторам схемы о подозрении в совершении преступления и избрания судом меры пресечения.

В рамках уголовного производства идет досудебное расследование для установления всех обстоятельств незаконной деятельности и привлечения к ответственности других лиц, причастных к ней.

Как сообщалось, ранее в Киевской области правоохранители разоблачили подпольный центр по изготовлению фальшивых СOVID-сертификатов, QR-коды которых считывали устройства проверки.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-