Госцирки призывают Раду не принимать закон о запрете представлений с животными

Госцирки призывают Раду не принимать закон о запрете представлений с животными

Документ
Укринформ
Совет директоров государственных цирковых предприятий Украины призывает парламент не принимать законопроект о запрете использования животных в цирковых представлениях.

Как говорится в переданном Укринформу обращении к Председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку относительно законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам защиты животных от жестокого обращения в развлекательной деятельности" № 5409, культура и искусство использования животных в государственных цирках Украины имеет 100-летнюю историю.

Цирковое сообщество обеспокоено информацией в СМИ относительно предложения организации "UAnimals" внести законопроект в повестку дня.

Последствиями проведения цирковых программ без использования животных станет потеря целого кластера артистов-дрессировщиков, история династий которых берет начало с XIX века. Кроме того, учитывая потери столь значительного для украинского цирка элемента, как дрессура, артисты других цирковых жанров останутся без работы или будут искать ее за пределами Украины, говорится в обращении к Стефанчуку.

Авторы обращения уверяют, что методы тренировки животных в государственных цирках Украины не предусматривают издевательства или жестокого обращения с ними.

Как сказано в обращении, митинги противников участия животных в цирковых представлениях "состоят из 10-40 молодчиков", тогда как цирк в один день могут посетить от тысячи до двух тысяч зрителей.

Авторы обращения предполагают, что "если в государственные цирки перестанет ходить зритель, – зоозащитники, или стоящие за ними организации – будут инициировать приватизацию имущественных комплексов государственных цирковых предприятий в центрах Киева, Харькова, Днипра, Одессы, Львова, Кривого Рога и Запорожья".

Представители государственных цирков отмечают, что в целом запрет на использование животных может иметь место в случае его гуманного продвижения, ведь "гуманность – это любовь ко всему живому - и к животным, и к людям", и считают правильным и продуманным действующий Закон Украины "Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период 2030 года" № 2697-VIII, которым предусмотрено введение запрета на использование именно диких животных в цирках, с 2030 года, кроме стационарных зоопарков.

Таким образом, при условии принятия соответствующих изменений, до 2030 года будет предоставлено время как государственным цирковым предприятиям, так и артистам переформировать свою деятельность, решить вопрос относительно животных, а зрителям - привыкнуть к новому цирку, который будет либо только с домашними животными либо совсем без животных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-