Цимбалюк рассказал, за что именно его преследуют в России

Цимбалюк рассказал, за что именно его преследуют в России

Эксклюзив
Укринформ
Собственный корреспондент агентства УНИАН в РФ Роман Цимбалюк рассказал, что его преследуют в Российской Федерации за якобы "разжигание межнациональной розни" в отношении россиян.

Об этом Цимбалюк сказал в эксклюзивном комментарии Укринформу.

"Слова, за которые они меня преследуют, звучат очень просто: "Если любой русский военный или человек "без знаков различия" пересечет украинскую границу с оружием в руках, то будет уничтожен, как бешеный пес". Они почему-то первую часть – о пересечении украинской границы с оружием – отбросили, и пришли к выводу, что я занимаюсь "разжиганием межнациональной розни" к группе россиян, хотя на самом деле все просто: сидите дома и не мешайте нам жить, тогда и сами будете живы, и мы будем живы, и все у всех будет хорошо", – отметил журналист.

Информационная атака на Цимбалюка началась в России еще в ноябре этого года. Тогда ряд их медиа, таких как РИА Новости, Russia today, начали обнародовать материалы о том, что украинского корреспондента вызывают на допрос в связи с "разжиганием вражды к россиянам", а также публиковать скрины жалоб в адрес прокуратуры с просьбами проверить информационные материалы на Ютуб-канале Цимбалюка "о возможном нарушении законодательства о противодействии экстремистской деятельности в связи с размещением Цимбалюком Р.В. информационных материалов в сети Интернет и по другим вопросам".

Кроме того, в Интернете есть скрин обращения депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитриева Дмитрия Владимировича, который просит прокуратуру Москвы проверить материалы на Ютуб-канале Цимбалюка и принять решение "на предмет законности пребывания этого лица на территории Российской Федерации".

Как сообщалось, 14 декабря стало известно, что известный адвокат Николай Полозов будет защищать интересы Цимбалюка, которого вызывают в прокуратуру Москвы "для дачи объяснений и участия в рассмотрении вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.3.1 КоАП РФ".

По словам Полозова, "граница между "административным" экстремизмом и "криминальным" очень тонкая и во многом зависит от экспертов, качество работы которых по делам с политическим интересом власти очень предсказуемо. Многие эксперты считают, что эти статьи неконкретны, расплывчаты и "резиновые", т.е. такие, которые позволяют натягивать норму на любые обстоятельства". Он подчеркнул, что дополнительным признаком согласованной атаки на Цимбалюка является слив через "пропагандистские мусорники" "разной якобы дискредитирующей информации, например, абсурдных обвинений в шпионской деятельности".

Цимбалюка вызывают в прокуратуру на 24 декабря 2021 года.

Роман Цимбалюк – украинский журналист, собственный корреспондент агентства УНИАН в РФ. Он единственный украинский корреспондент, аккредитованный в России. Цимбалюк занимает жесткую проукраинскую позицию, отличился язвительными вопросами к российским политикам, включая президента РФ Владимира Путина, и смелыми заявлениями в поддержку Украины на популярных ток-шоу российского телевидения. Живет в Москве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-