Украинцы имеют право получать информацию на государственном языке - Креминь

Украинцы имеют право получать информацию на государственном языке - Креминь

Укринформ
Граждане Украины имеют право на получение информации на государственном языке.

Об этом заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, комментируя законопроект №4487 "О внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", поправками к которому предлагается изменить статус русскоязычного телеканала «Дом» на всеукраинский, передает Укринформ с ссылкой на пресс-службу языкового омбудсмена.

Креминь напомнил, что согласно языковому законодательству телерадиоорганизации должны вещать на государственном языке. В то же время Конституционный Суд в решении от 14 июля 2021 г. акцентировал, что "гражданин Украины не имеет обязанности владеть другим языком, чем государственный, поэтому предоставление ему – как потребителю – вне его воли информации на другом языке, чем государственный, является нарушением его прав, что несовместимо с Конституцией Украины".

Кроме того, по определению КС, не соответствует конституционному статусу как единого государственного "применение режима двуязычия в публичном пространстве путем смешения украинского языка с любым другим, в частности, когда телевизионное вещание или радиовещание в звуковой форме осуществляется одновременно на двух языках - украинском и другом". Это, по заключению КСУ, не только "составляет нарушение права гражданина Украины на получение информации на государственном языке, но и влечет за собой внешнее сужение пространства употребления украинского языка, подрывает изнутри саму его систему, искажает ее структуру, создает почву для ее внутреннего расписания, обуславливая ее упадок".

В другом решении, по словам Кремня, КСУ отметил, что Конституцией статус государственного предоставлен украинскому языку, и он является обязательным средством общения на всей территории Украины в публичных сферах общественной жизни.

"...Исходя из положений Конституции Украины, выводов и позиции Конституционного Суда Украины обеспечение функционирования государственного украинского языка во всех сферах общественной жизни является обязанностью государства", - заявил языковой омбудсмен.

В этой связи он отметил недопустимость принятия законопроекта №4487 с соответствующими поправками и предостерегал народных депутатов "от нарушения Конституции и законов Украины и нивелирования государственного статуса украинского языка как сегодня, так и в дальнейшей своей деятельности". "Ведь по заключению КС Украины, угроза украинскому языку и его статусу как единого государственного языка равносильна угрозе национальной безопасности Украины и самому существованию Украинского государства", - подчеркнул Креминь.

В свою очередь председатель Комитета ВР по правам человека, нардеп «За будущее» Дмитрий Лубинец, являющийся одним из авторов законопроекта №4487, подчеркнул, что канал для временно оккупированных территорий «Дом» в случае выхода на общенациональный уровень не сможет быть русскоязычным.

По словам депутата, которые приводит Детектор Медиа, поскольку канал может стать общенациональным, автоматически подпадает под действие закона о телевидении и радиовещании, положения которого предусматривают использование вещателями государственного языка.

Кроме того, в Фейсбуке Лубинец отвергает обвинения в свой адрес о поддержке "русскоязычного канала".

"Хочу подчеркнуть, что я лично всегда выступал и выступаю за развитие украинского государственного языка. А все упреки в мою сторону, что я поддерживаю работу русскоговорящего телеканала, не что иное как манипуляция!.. Уверен, это происходит с целью, чтобы телеканалы , финансируемые олигархами, не утратили монополию. Все манипуляции и провокации вызваны страхом конкуренции в информационном пространстве", - заявил он.

Лубинец добавил, что "всегда выступал и выступает за украинский язык и национальные интересы".

15 декабря 2021 г. парламентский Комитет по правам человека рекомендовал принять во втором чтении и в целом проект изменений в Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», принятый за основу 1 декабря.

Телеканал «Дом» начал работу в марте 2020 года, он вещает на временно оккупированных территориях (ВОТ) для объективного информирования украинцев на территории Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя и их возвращения в украинскую повестку дня.

Главная цель канала задекларирована как информационное содействие реинтеграции ВОТ, что включает в себя формирование положительного отношения к реинтеграции у граждан Украины и информационное содействие в этом процессе стран-партнеров.

Сейчас смотреть «Дом» можно на свободных территориях Украины через спутник и интернет.

В 2021 году Государственное предприятие «Мультимедийная платформа Украины», в которое входят телеканалы «Дом» и UATV, получило из бюджета 977 миллионов гривень.

В 2022 году на платформу иновещания из бюджета выделяют 362 миллиона гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-