Объявили победителей Национальной премии «Высокие стандарты журналистики»

Объявили победителей Национальной премии «Высокие стандарты журналистики»

Видео
Укринформ
В Киеве прошла пятая юбилейная церемония вручения Национальной премии «Высокие стандарты журналистики - 2021».

Прямую трансляцию мероприятия вел партнер Hromadske, передает Укринформ.

В этом году победителями в трех традиционных категориях стали:

«За устойчивый, качественный медийный проект/продукт» - Сергей Сидоренко («Европейская правда»);

«За быстрое и качественное развитие в профессии» – Дария Гирна (Общественное);

“За качественный региональный/нишевый медийный проект – Ukraіner.

В 2021 году организаторы ввели спецпроект – награду «За лучшее журналистское расследование злоупотреблений и коррупции на рынке электрической энергии», победителем в этой категории стал Сергей Головнев - Телеграм-канал «Монополист», Юнайтед Энерджи Коломойского перепродала электроэнергии на 26 млрд грн. Крупнейшими покупателями стали Притыка и Ахметов.

Как отметил почетный гость церемонии – украинский писатель, общественный деятель и радиоведущий Сергей Жадан «вчерашние представления о письме, о языке, о доступности к письму, о его возможностях давно утратили свое значение. В настоящее время письмо выравнивает всех нас в наших коммуникационных, информационных, образовательных возможностях. Все являются писателями, все являются авторами, все являются нарраторами, все являются журналистами в большей степени... Сегодня любой, кто излагает какую-то новость, передает новость, дает свое мнение, рефлексию, тоже в определенной степени становится журналистом, становится частью того большого информационного пространства, в котором мы все существуем. Интернет нарушил все традиционные иерархии и все русла, по которым к нам поступает информация, он тоже нарушил». Однако, осмысливая, кем является сегодня в современном мире журналист, так или иначе, считает Жадан, следует думать и говорить о свободе, об ответственности, о наших возможностях и потенциале.

Премия «Высокие стандарты журналистики» - знак отличия, созданный в 2016 году основателем GROWFORD Institute Виталием Ломаковичем. По мнению учредителя, эта премия должна стать «дополнительным стимулом для украинских СМИ быть честными, объективными и принципиальными». К участию допускаются журналисты, которые являются гражданами Украины или работают здесь на постоянной основе, имеют четкую гражданскую позицию. Организаторы отмечают журналистов премией ежегодно в трех номинациях, в прошлом году победителями стали: издание «Крым.Реалии» (проект «Радио Свобода») – в категории «За качественный региональный/нишевый медийный проект», Ирина Андрейцив – в категории «За быстрое и качественное развитие в профессии», Мирослава Барчук – в категории «За устойчивый, качественный медийный проект/продукт».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-