Христиане восточного обряда празднуют Николая

Христиане восточного обряда празднуют Николая

Укринформ
Сегодня христиане восточного обряда чтят память Святителя и Чудотворца Николая, одного из самых любимых святых.

Святой Николай – один из самых почитаемых святых христианской церкви – чудотворец, покровитель бедных, защитник детей, а также покровитель путешественников.

Николай был епископом в Мире (Ликия; Турция) в IV веке. Согласно житию, он родился в христианской семье и еще с раннего детства отличался особой набожностью, а священником стал в 19 лет. Еще при жизни был известен тем, что примирял врагов, защищал невинно осужденных, всячески помогал обездоленным. От поколения к поколению рассказывали, что за свои добрые дела святой после смерти получил от Бога дар постоянно невидимо пребывать среди людей, совершать справедливость и помогать в беде.

Издавна этого святого чтят как чудотворца. Его мощи с 1047 года до сих пор покоятся в итальянском городе Бари, куда попали после турецкого завоевания Ликии.

На украинские земли почитание святителя Николая пришло вместе с христианством и получило широкое распространение. К примеру, только в Киеве были известны как чудотворные несколько икон святого. Самые известные и древние из них – образ Николы Мокрого в Софии Киевской, образы Николы Доброго, Николы Притиска и Николы Набережного в приходских Никольских церквях Подола.

Известно, что святого особенно чтили запорожские казаки. Кроме того, своим первым помощником святителя Николая считают мореплаватели и вообще путешественники.

Праздник святого Николая в Украине особенно желанный детский праздник. Дети знали, что в ночь с 18 на 19 декабря святой Николай спускается с неба и оставляет всем послушным деткам под подушкой подарки. А неслухам – розги. Впрочем, этого почти никогда не случается. На Зимнего Николая было принято работать в пользу других, особенно бедных и сирот, но ничего не делать для себя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-