Зеленский ответил на петицию об отмене карантина и «принудительной вакцинации»

Зеленский ответил на петицию об отмене карантина и «принудительной вакцинации»

Укринформ
Президент Володимир Зеленський відповів на петицію щодо скасування карантину та вакцинації від COVID-19.

Как передает Укринформ, ответ обнародован на сайте главы государства 20 декабря.

Петиция о "Полной отмене карантина и добровольно-принудительной вакцинации от COVID-19" была создана 27 сентября этого года Юрием Ахрамейко. Она набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. подписей.

В своем ответе на петицию Зеленский отметил, что в соответствии с Конституцией Украины человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине высшей социальной ценностью. Впрочем, основами законодательства Украины о здравоохранении установлена ​​обязанность граждан Украины не только заботиться о здоровье своем и детей, но и не вредить здоровью других граждан, а также в предусмотренных законодательством случаях проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки.

При этом предусмотрено, что в отношении отдельных особо опасных инфекционных заболеваний могут проводиться обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки, лечебные и карантинные мероприятия.

Законами Украины "О защите населения от инфекционных болезней" (часть первая статьи 12) и "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" (часть первая статьи 27) предусмотрена обязательность профилактических прививок против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори .

Для предотвращения распространения других инфекционных заболеваний обязательным профилактическим прививкам подлежат работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и распространению ими инфекций.

Кроме того, частью 3 ст.12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" установлено, что в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового ее распространения на соответствующих территориях и объектах могут проводиться обязательные профилактические прививки.

"Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней" предусмотрено, что временно, на период осуществления мер по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, установленным Кабинетом Министров Украины, с учетом эпидемической ситуации могут быть введены ограничительные противоэпидемические меры в отношении физических лиц (пункт 23 раздела X "Заключительные положения"). Лица, виновные в нарушении законодательства о защите населения от инфекционных болезней, несут ответственность в соответствии с законами Украины (статья 41 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней")", - говорится в сообщении.

В связи с объявлением пандемии COVID-19 правительство Украины приняло постановление от 9 декабря 2020 года № 1236 "Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2". В настоящее время действие карантина на территории Украины продлено до 31 декабря 2021 года.

2 апреля этого года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение "О Национальном плане вакцинопрофилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, до конца 2021 года".

"В соответствии с указанным решением Кабинету Министров Украины поручено, в частности, разработать и утвердить Национальный план вакцинопрофилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, с учетом лучшего международного опыта, предусмотрев, в частности, установление минимально необходимого ежемесячного количества прививок, определение источников и сроков поставки вакцин для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19), определение лиц, ответственных за реализацию плана, конечной целью которого является охват вакцинацией большинства взрослого населения Украины не позднее декабря 2021 года для формирования коллективного иммунитета к острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", - подчеркивается в ответе.

Во исполнение указанного Кабмином утверждено распоряжение от 12.04.2021 № 340 "Об утверждении Национального плана вакцинопрофилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на период до 31 декабря 2021 года".

"Таким образом, общественные отношения по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия, правовые, организационные и финансовые основы деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций регулируются законодательством Украины", - подчеркивается в ответе.

Зеленский поблагодарил всех, кто присоединился к этой петиции. И пожелал беречь себя и родных.

Как сообщал Укринформ, 27 ноября Зеленский ответил на петицию об ограничении права въезда на территорию Украины граждан РФ.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-