В Минцифры запускают новый образовательный сериал «Безбарьерная грамотность»

В Минцифры запускают новый образовательный сериал «Безбарьерная грамотность»

Фото
Укринформ
Новый образовательный сериал «Безбарьерная грамотность» на примере жизненных ситуаций будет доступен на платформе "Дія.Цифрова освіта".

Об этом сказала менеджер проекта "Дія.Цифрова освіта" Руслана Коренчук на презентации образовательного курса в Укринформе.

«Сегодня мы представляем новый образовательный сериал, выходящий на нашей платформе, который называется «Безбарьерная грамотность», – отметила Коренчук.

Она напомнила, что проект "Дія.Цифрова освіта" имеет амбициозную цель – научить 6 млн украинцев цифровой грамотности в течение трех лет.

Как отметил заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Шелест, ссылаясь на данные проведенного в прошлом году исследования, «более половины людей с нарушениями слуха имели желание развивать цифровую грамотность».

«И для того, чтобы создать такую ​​возможность, собственно, мы совместно с коллегами и запускаем подобные проекты. Мы считаем, что безбарьерность должна существовать как в цифровом мире, так и реальном. И в принципе, безбарьерность должна стать для нас всех новой нормой», - подчеркнул Шелест.

Он рассказал, что сериал «Безбарьерная грамотность» создан в рамках инициативы супруги Президента Украины Елены Зеленской в ​​партнерстве с советником - уполномоченным Президента Украины по вопросам безбарьерности Татьяной Ломакиной, с представителями общественной организации «Безбарьерность», с представителями гражданского общества и экспертами при поддержке проекта ПРООН «Права человека для Украины», финансируемого Министерством иностранных дел Дании.

"Этот сериал сосредоточен на внедрении инклюзивных подходов в экономике, образовании и сфере государственных услуг. Одна из серий этого сериала полностью и целиком посвящена преодолению барьеров именно в цифровой сфере и обеспечению детей с разными типами инвалидности возможностью комфортно, полноценно пользоваться разными гаджетами и приложениями», - рассказал представитель власти.

По его словам, образовательный сериал состоит из восьми эпизодов продолжительностью от шести до десяти минут.

«Это общая практика для всех сериалов на платформе "Дія. Цифрова освіта". И после каждого сериала, после просмотра каждого эпизода необходимо сдать мини-тестирование, подтверждающее, что вы хорошо усвоили информацию, можете продолжать обучение. В конце, после полного прохождения курса, будет создан сертификат, который будет свидетельствовать о том, что вы прошли обучение и максимально усвоили материал», - рассказал Шелест.

Как отметила Ломакина, «когда государство начинает внедрять новые подходы, новые политики, возникает необходимость в образовательных продуктах, которые доступны и просто покажут людям, о чем именно идет речь».

«Работая над этим сериалом, мы хотели через историю людей, которые каждый день либо сталкиваются с барьерами, либо работают ради того, чтобы помочь другим людям преодолеть барьеры, благодаря этим простым историям показать, что, во-первых, барьеры существуют, во-вторых – многие из них не требуют каких-либо сверхусилий, они о том, что мы можем уже сегодня убирать барьеры в общении, такие как предвзятое отношение между людьми, помогать друг другу, поддерживать», - добавила Ломакина.

Как сообщал Укринформ, 14 апреля правительство одобрило Национальную стратегию безбарьерного пространства и создало Совет для контроля и мониторинга выполнения этой стратегии.

Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства, инициированная Еленой Зеленской, направлена ​​на создание условий для равного доступа к публичному пространству для граждан с временной или постоянной ограниченной мобильностью, людей с инвалидностью, родителей с колясками, людей на колясках и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-