Раде предлагают повысить штрафы за препятствование работе журналистов

Раде предлагают повысить штрафы за препятствование работе журналистов

Законопроект
Укринформ
Народные депутаты зарегистрировали в ВР законопроект №6443 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании защиты журналистской деятельности", предусматривающий повышение штрафов за препятствование профессиональной журналистской деятельности.

Как передает Укринформ, текст документа обнародован на сайте парламента.

Так, проектом закона предлагается наказывать штрафом от пятисот до одной тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8 500 грн до 17 000 грн) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в рамках своей профессиональной деятельности, незаконный запрет на освещение отдельных тем, показа определенных лиц, критики субъекта властных полномочий, а также любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности. Действующая редакция Уголовного кодекса предусматривает штраф в размере до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 850 грн) или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет за такое правонарушение.

Кроме этого, в тексте законопроекта говорится, что влияние в любой форме, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, на журналиста с целью препятствования исполнению им профессиональных обязанностей или преследования представителя СМИ предлагается наказывать штрафом от одной тысячи до двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 000 грн до 34 000 грн) или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до четырех лет. В настоящее время такое правонарушение наказывается штрафом до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 3 400 грн) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет.

Предусматривается, что вышеуказанные действия, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, наказываются штрафом от двух тысяч до трех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 34 000 грн до 51 000 грн) или ограничением свободы на срок до п яти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такого.

В то же время, законопроектом предлагается изъять из примечания к статье 3451 Уголовного кодекса Украины перечень документов, которыми подтверждается статус журналиста, сосредоточив внимание именно на журналистской деятельности как квалифицирующем признаке, а не на наличии или отсутствии определенного статуса. Кроме того, предлагается изменить положения статьи 3491 Уголовного кодекса, предусмотрев уголовную ответственность - лишение свободы сроком до трех лет - за противоправное лишение свободы журналиста в связи с исполнением им своей законной профессиональной деятельности. Также уточняются формулировки по захвату в заложники близких родственников или членов семьи журналиста с целью побуждения этого журналиста совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать усилению защиты законной профессиональной журналистской деятельности, защиты журналистов, их близких родственников и членов их семей от противоправных действий, направленных на препятствование деятельности журналистов и распространение в обществе важной информации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-