Купить лекарства за «ковидную тысячу» можно будет со второй половины января – Федоров

Купить лекарства за «ковидную тысячу» можно будет со второй половины января – Федоров

Укринформ
Приобрести лекарства за средства, которые в рамках программы "єПідтримка" начисляются гражданам, можно будет со второй половины января 2022 года.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом сказал вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время пресс-конференции 22 декабря.

"Мы еще работаем с банками, именно поэтому этот проект (по присоединению аптек к программе – авт.) мы запустим во второй половине января. Всем банкам сейчас нужно сделать техническую доработку", – рассказал Федоров.

Он добавил, что Минцифры совместно с банками финализируют техническую составляющую для того, чтобы украинцы смогли покупать лекарства не только офлайн, но и онлайн.

Вице-премьер отметил, что банки также планируют выпустить пластиковые карты для начисления выплат по программе "єПідтримка", что должно упростить процесс оформления и использования этих средств для граждан старшего возраста.

По словам Федорова, министерство сообщит отдельно о том, когда аптеки присоединятся к программе.

Как сообщал Укринформ, 19 декабря в Украине официально заработала государственная программа "єПідтримка" по выплате 1 тысячи гривень гражданам Украины, прошедшим полную вакцинацию против коронавирусной болезни COVID-19.

Программа "єПідтримка" предусматривает выплату тысячи гривень лицу, вакцинированному двумя дозами и имеющему сертификат в приложении "Дія". Чтобы потратить 1000 грн, есть четыре месяца с момента их зачисления на карту. Выплату может получить исключительно гражданин Украины, достигший 18 лет и имеющий в приложении "Дія" "зеленый" COVID-сертификат о вакцинации.

Граждане Украины старше 60 лет, прошедшие полную вакцинацию против COVID-19, с января смогут потратить предусмотренные законом тысячу гривень на социальные нужды, в том числе на приобретение лекарств (их перечень должен определить Кабмин). Воспользоваться этим можно с января 2022 года. С соответствующей инициативой выступил президент Владимир Зеленский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-