В информационном пространстве Украины появятся 15 новых телерадиовещателей

В информационном пространстве Украины появятся 15 новых телерадиовещателей

Укринформ
По итогам конкурсов, проведенных в 2021 году, в информационном пространстве Украины будут вещать 15 новых телерадиоорганизаций.

Об этом сообщил заместитель председателя Нацсовета по телевидению и радиовещанию Олег Черныш, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«В 2021 году были определены победители в трех конкурсах на радиовещание и одном конкурсе на цифровое телевидение, по результатам которых в телерадиоинформационном пространстве страны появилось 15 новых вещателей. Также регулятор объявил еще три конкурса на телевизионное цифровое и радиовещание, которые будут рассматриваться уже в следующем году», - сказал Черныш.

Он напомнил, что после длительного перерыва из-за введенного карантина Нацсовет в июле 2021 года получил возможность вновь проводить конкурсы, которые были крайне необходимы по нескольким причинам. Первая из них – завершение перехода от аналогового к цифровому телевизионному вещанию, когда нужно было обеспечить, чтобы телекомпании, имеющие лицензии на аналоговое цифровое вещание, не исчезли, а продолжали свою деятельность уже в цифровом формате. Также нужно было строить радиосети общественного вещателя и помочь местным компаниям перейти от проводного к эфирному вещанию. Развивать свои сети на конкурсах могли и другие коммерческие вещатели.

Черныш уточнил, что в 2021 году для развития радиовещания было проведено три конкурса с использованием 186 частот FM-диапазона и одной частоты УКВ-диапазона. На первый конкурс было выставлено 55 частотных присвоений для развития общенациональных сетей, его победителем стал общественный вещатель. На второй конкурс было предложено 109 частотных присвоений для развития радиовещания всех территориальных категорий. Третий конкурс был только для развития местной речи. Были определены победители на 155 частотных присвоениях.

По результатам трех конкурсов 84 частоты получила Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), в частности, радиопрограммы «Українське радіо», «Радіо «Промінь» и «Радіо «Культура». 16 частот получили 5 общенациональных вещателей, 7 частот FM-диапазона и одну УКВ-частоту получили 4 региональных компании. 29 частот дополнительно получили 15 местных компаний, и 10 частот получили 9 новых компаний.

По словам Черныша, в результате конкурсов некоторые компании смогли перейти к 24-часовому объему вещания. Так, компания «Шансон» в Кропивницком, НОТУ в Немирове, Турке, Барышеве и Кременчуге начали вещать круглосуточно.

Конкурс на цифровое эфирное вещание, итоги которого подвели в конце октября, предлагал частоты в 43 населенных пунктах 17 областей Украины. Он позволил определить 37 победителей, среди которых 18 телерадиоорганизаций, осуществляющих аналоговое вещание, 9 региональных и 4 местных телерадиоорганизации, 6 новых местных телерадиоорганизаций.

Черныш напомнил, что в начале декабря были объявлены еще два конкурса Национального совета: на цифровое местное вещание в 25 населенных пунктах 13 областей и 2 синхронные сети в 9 населенных пунктах Львовской области, а также на 57 свободных региональных каналов вещания многоканальной телесети МХ-5 ООО «Зеонбуд». Прием заявлений и определение победителей состоится в следующем году.

Еще один конкурс на радиовещание Национальный совет объявил 22 декабря. Он предлагает 19 свободных FM-частот в 11 областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-