Военный учет женщин: список профессий планируют сократить

Военный учет женщин: список профессий планируют сократить

Укринформ
Министерство обороны Украины пересмотрит список профессий, представительницы которых должны стать на военный учет.

Как передает Укринформ, об этом председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич ("Слуга народа") сообщил в Фейсбуке.

"Сейчас все обсуждают вопросы призыва на военную службу женщин. Прошу не сеять панику - женщин не будут призывать на срочную службу. Военнообязанными представительницы определенных специальностей и профессий становятся только в военное время. Сейчас должны стать на военный учет в своих военкоматах", - заметил Заветневич.

Он напомнил, что "весной мы приняли закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения военного учета".

На этапе подготовки проекта закона ко второму чтению рабочая группа в составе представителей Министерства обороны Украины, СБУ и Службы внешней разведки проработала и учла замечания Департамента кадровой политики Минобороны, которые предусматривают, что женщины, имеющие специальность и (или) профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Минобороны, и годные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, принимаются на военный учет военнообязанных, заметил председатель профильного парламентского комитета.

Такая норма была и раньше, отметил Завитневич, но перечень определял Кабинет Министров, "но КМУ является большим коллегиальным органом, а иногда решение нужно принимать уже сегодня. В законе же мы сделали рамку, что этот перечень определяет Министерство обороны. Но так произошло, что этот перечень юстировался, и когда он вышел, мы увидели, что список очень большой».

Как сообщил Завитневич, "обсудили этот вопрос с министром обороны Алексеем Резниковым и пришли к согласию, что перечень будет пересмотрен в сторону уменьшения и здравого смысла, поскольку там есть профессии, которые действительно не понадобятся Вооруженным силам и другим воинским формированиям".

Но, убежден председатель комитета, "сама инициатива верна, страна должна знать свои резервы, мы должны быть готовы, потому что ситуация обязывает".

Как сообщал Укринформ, Министерство обороны утвердило список профессий, представительницы которых должны будут стать на обязательный учет военнообязанных. Соответствующий указ Минобороны был принят 11 октября 2021 года.

Документом утверждается перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины принимаются на учет военнообязанных. Так, в список вошло большое количество популярных профессий, в том числе медики, фармацевты, юристы, программисты, социальные работники, менеджеры, бухгалтеры, журналисты, музыканты, работники ресторанов и гостиниц, рекламщики и т.д. Приведение нормативно правовых актов в соответствие с приказом главнокомандующий Вооруженными силами Украины должен обеспечить в шестимесячный срок со дня вступления документа в силу. С полным списком профессий можно ознакомиться по ссылке.

Уклонение от постановки на военный учет влечет наложение штрафов в размере 850-1700 гривень - на женщину; 5100-8500 гривень - на работодателя.

В то же время, 23 декабря начальник управления персонала штаба Командования сухопутных войск ВСУ Роман Горбач сообщил, что военнообязанные женщины должны стать на учет до конца 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-