Украинская государственность: почему и как нужно отвечать Путину

Украинская государственность: почему и как нужно отвечать Путину

Укринформ
Путинские заявления об «Украине, которой никогда не было» подлежат разоблачению. Нам-то очевидно, что это бред обезумевшего врага, а надо – чтобы не только нам…

На то, что говорил об Украине Путин во время своей «большой» пресс-конференции 23 декабря, можно было бы не обращать внимания. Многие так и делают. Мол, он же уже не впервой несет этот бред, что Украины никогда не было – ну, пусть себе продолжает, не стоит обращать внимание на параноика. Возможно, это и в самом деле было бы так, если бы не досадное обстоятельство: мощные рупоры российской пропаганды разносят все эти бредни по свету, и на кого-то, где-то оказывают конкретное влияние, по крайней мере, оседают в подсознании. Так что ничего не поделаешь: каждый раз НАДО ОТВЕТСТВЕННО – распространять ПРАВДУ.

Глава РФ, он же по совместительству «историк», в который раз пытается навязать всем, будто Украина – «выдуманное» государство, появившееся на свет благодаря Ленину, Сталину или вообще Австрийскому генштабу. И что сейчас ее тоже вроде бы нет, но он – великий Путин – приложит все усилия, чтобы эта «потерянная» для него 30 лет назад Украина снова «появилась». Желанная путинская Украина – с вассалами-малороссами, благоговейно выполняющими любой его приказ; с усердными «певцами-художниками», которые радостно лезут на кремлевскую сцену за очередными позолоченными то ли самоварами, то ли граммофонами – эдакая новейшая версия «хохляцкой шароварщины», когда-то чуть ли не до слез трогала Сталина. Также Путину нужен ленивый хохол, который бы лежал на диване, ел сало, запивая сивухой и смотрел, флегматично почесывая за ухом, телевизор, по которому либо щебечут российские пропагандисты, либо сериалы о ментах-чекистах идут. Это была бы идеальная путинская Украина.

…Как говорят, не дождется. Напоминаем, что Украинская государственность – это тысячелетняя история многомиллионного народа, десятков поколений со своим языком, обычаями, традициями (политическими в частности!), культурой, своим войском, церковью и своими героями. Мы были, есть и будем.

Постамент пам’ятника князю Володимиру в Лондоні
Постамент памятника князю Владимиру в Лондоне

1. Украина-Русь

Зарождение ранней украинской государственности началось еще с VI в. Дальнейшее развитие «Русской земли» привело к образованию мощной раннесредневековой Киевской державы (882-1240), основу которой составляли этнические украинские земли с центром в Киеве. Под властью Киева объединились два славянских политических центра – Киевский и Новгородский. Но к современной России этот факт никакого отношения не имеет – ее тогда, как говорится, «еще и в проекте не было». С IX в. по 30-е годы ХІІІ в. Украина-Русь была одним из самых больших и мощных государств Европы, одним из центров не только восточнославянской, но и всей европейской культуры. Вспомнить хотя бы Анну Киевскую – дочь Ярослава Мудрого и супругу французского короля Генриха I.

Потом русские великодержавные историки, как царские, так и советские, придумали «Киевскую Русь» в отличие от Руси «Московской». Попытки (и довольно успешные) приватизировать украинскую историю начались с тех пор, как Московия как государство встала на ноги и бешено активизировались в начале ХVIII века, когда Московия превращалась де-юре в империю. Как отметил один современный историк, история с наследием Украины-Руси напоминает ситуацию с отобранной и незаконно приватизированной квартирой. По факту она принадлежит нам, а «по документам» – похищенным и поддельным – московитам, хотя всем известно, что первое упоминание о Москве появляется только в 1147 году.

2. Независимое казацкое государство

Присоединение украинских земель к Речи Посполитой и давление социального, национального, религиозного и языково-культурного положения привело в конце концов к Национально-освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого. По сути, это была борьба украинцев за право на собственное государство, а движущей силой этой борьбы был весь украинский народ во главе с украинской элитой – казацкой старшиной и украинской шляхтой.

Йоганн-Баптист Гоманн. Мапа України. 1716
Иоганн-Баптист Гоманн. Карта Украины. 1716

Национально-освободительная война 1648-1657 годов повлекла возникновение украинской государственно-политической автономии (в составе Речи Посполитой), а там и независимого Украинского казацкого государства. Основой возрождения украинского государства стала военно-административная система, сложившаяся в Запорожской Сечи. Организующей силой, стержнем освободительной революции, творцом независимости Украины было украинское казачество. Украинское казацкое государство в то время имело собственные центральные и местные органы власти, администрацию, суды, церковь, идеологию; имела свою, пусть и без четко отмеченных границ, территорию. Это государство просуществовало больше ста лет – с первой половины ХVII ст. до конца XVII в. Несмотря на союз с московским царем, она еще долго продолжала сохранять все признаки собственной государственности – территорию, органы публичной власти, армию, судебную систему и т.д. Потом, главным при Екатерине II, все это было уничтожено, и Украина была окончательно поглощена Российской Империей. Сначала было ликвидировано гетманство (1764), затем – Запорожская Сечь (1775); ликвидировано прежнее административно-территориальное устройство Украины и ее право (1783), а также закрепощено крестьянство.

Под игом тяжкия державы

Потоками льют пот кровавый

И злые смерти жизнь ведут,

- писал Василий Капнист в 1783 году, протестуя против «катка» империи

3. Конституция Пилипа Орлика

Следует упомянуть еще один важный эпизод в истории украинского государства, а именно «Конституцию Пилипа Орлика» 1710 года – чуть ли не из первых подобных документов в мире. Тогда на казацкой раде, между новоизбранным гетманом Орликом, казацкой старшиной и казаками, не захотевшими служить Московии, было заключено соглашение «Договоры и Постановления Прав и вольностей Войска Запорожского». Этот нормативный акт исходил из признания естественных прав народа сопротивляться иностранному угнетению, провозглашал независимость Украины от Речи Посполитой и Московии, идею казачьей соборности и казацкого государства; делегировал высшую власть в Украине представительному учреждению, своеобразному казачьему парламенту. То есть Украина фактически трактовалась как гетманско-парламентская республика. Также были определены государственные границы, соответствующие границам времен Богдана Хмельницкого. Основной религией утверждалось православие с подчинением Константинопольскому, а не Московскому патриарху.

Пам'ятник Пилипу Орлику
Памятник Пилипу Орлику

Пока Пилип Орлик, первый украинский гетман в изгнании, пытался достучаться до европейских властителей, чтобы вместе противодействовать Московии (правда тщетно, это было, скорее, похоже на «глас вопиющего в пустыне») – после победы под Полтавой Петр I отгородил Украину от Европы стеной, не хуже «железной», существовавшей при СССР. Стоит только посмотреть, как работал тогдашний «сыск»: мятежную казацкую элиту, которая «имела дерзость» пойти против Петра I, вылавливали за границей и насильно привозили в Россию, где бросали в тюрьмы; кого не могли похитить – травили или нанимали убийц и убивали.

4. Закабаление Украины, «пятая колонна», борьба Шевченко и попытка Гоголя «оправдаться»

Окрепшая хищница Российская империя уже не нуждалась ни в казацком, ни в запорожском войске. Украина стала административно-территориальной частью империи. Украинские политические и церковные элиты оказались закабалены не хуже, чем украинское крестьянство. За идеи о независимости, если и не казнили, то отправляли в кандалах в Сибирь или куда-нибудь еще.

Вспомним только один красноречивый случай (на самом деле их немало): украинский церковный деятель, епископ Арсений Мациевич, который имел смелость защищать уже проигранное дело – независимость церкви от государства – был по велению Екатерины II не только осужден на пожизненное заключение в Таллиннской крепости, но и лишен собственного имени и фамилии – ему дали новое: «Андрей Враль»… Дата его заключения совпала с датой отмены Гетманщины. В свою очередь «верноподданство» награждалось званиями, имениями. Так зародилась и сформировалась печально известная украинская «пятая колонна». Лишив в ХVІІІ веке украинское крестьянство и мещанство политической элиты, Россия обезглавила Украину, которая из независимого государства превратилась в «милую малороссийскую провинцию».

Впрочем, так думали в Петербурге, а на самом деле борьба украинцев за свою свободу продолжалась на протяжении всего XIX века. Для того чтобы убедиться, что это было именно так, достаточно вспомнить Тараса Шевченко и других кирилл-мефодиевцев с их идеями государственности или вспомнить о том, как Николай Гоголь, когда добивался назначения должности профессора в Киевский университет, оправдывался в письмах, что он не принадлежит к «самостийникам».

5. Центральная Рада – гетманат Скоропадского – Директория – УНР. А где же здесь Ленин?

День злуки молебень. В центрі – Симон Петлюра, ліворуч від нього – Володимир Винниченко, в шоломі – Євген Коновалець
День воссоединения, молебен. В центре – Симон Петлюра, слева от него – Владимир Винниченко, в каске – Евгений Коновалец

А потом были 1917-1921 годы. Крах Российской и Австро-Венгерской монархий: после длительного периода русификации, национального и социального порабощения, украинский народ взялся за возрождение собственного государства. Тогда Украина пережила несколько разных форм национальной государственности: Украинскую Народную Республику при Центральной Раде, Украинскую Державу – Гетманат Павла Скоропадского, а также Украинскую Народную Республику при Директории и Западноукраинскую Народную Республику (ЗУНР). Чем был Акт Воссоединения УНР и ЗУНР от 22 января 1919, когда Левобережная и Правобережная Украина объединилась? Украинский народ тогда объединился на своей земле для создания соборного государства после шести (!) веков разъединения... Да, евреи вернулись, как государственная нация, на землю Израиля после двух тысячелетий рассеяния. Но эти «украинские» 600 лет - кажется, более чем почетное второе место в мировой истории.

Украинцы тогда не смогли удержать государственную независимость. Почему? Из-за ссор, а иногда даже откровенной вражды между собой украинских национальных сил (один из ярких примеров – Винниченко – Петлюра), а с другой стороны, из-за искренней и наивной веры украинских социалистов в «добрую» Россию, а еще – из-за трагической ошибки украинского крестьянства , которое за 15 лет до Голодомора поверило в большевистскую ложь о «земле – крестьянам».

 «Украина такая же страна, как Россия, как Германия, как Франция, как Италия, как Норвегия, как Англия и т.д. Подобно им она имеет не только «право», но и должна быть на деле такой же самостоятельной, такой же независимой, как и они. И если российский пролетариат решится отнестись так к Украине, и отнесется искренне, откровенно, без всяких «задних мыслей», без всякого «применения к местности», симпатии Украины, рабоче-крестьянской Украины будут «до конца веков» с Россией», – так писали в начале 1919 года украинские большевики Сергей Мазлах и Василий Шахрай в книге «До хвилі». И призывали: «Товарищ Ленин! Докажите необходимость объединения Украины и России…» Ленин не ответил двум украинским коммунистам-незалежникам. Послал Красную армию и отобрал все зерно. Поэтому искренняя попытка украинских коммунистов «дружить с российскими большевиками» дорого стоила – в разы дороже украинской независимости.

* * *

История украинской государственности долгая и трудная. Иногда нестерпимо трагичная. Оглядываясь назад, мы видим наши недостатки. Но и мы видим глубину нашей жизненности. Мы не можем освободиться от нашей истории, но должны давать отпор тем, кто нам навязывает собственную.

Марк Назаренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-