В Украине циркулирует три типа вируса гриппа - Минздрав

В Украине циркулирует три типа вируса гриппа - Минздрав

Укринформ
В Украине среди лабораторных образцов обнаружили циркуляцию трех типов вируса гриппа, среди которых – A(H3), A(H3N2) и В.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения. 

“В Украине начал циркулировать вирус гриппа. По информации Центра общественного здоровья, среди лабораторных образцов уже выделили вирусы типов A(H3), A(H3N2) и В. Всего с 4 октября по 26 декабря 2021 года гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) заболели 2,8 млн украинцев, 38,3% из которых — дети в возрасте до 17 лет. Летальных случаев по причине гриппа зарегистрировано не было”, - говорится в сообщении.

Также в Минздраве напомнили, что уже более 60 лет наиболее эффективным способом профилактики гриппа является сезонная вакцинация.

"Ежегодно производители вакцин адаптируют иммунобиологические препараты к штаммам гриппа, которые циркулируют именно в данный период, поэтому своевременная вакцинация защитит вас от тяжелого течения болезни и ее последствий", - пояснил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Вакцинацию против гриппа можно и нужно делать на протяжении всего эпидемического сезона: с октября по апрель. Вакцинироваться могут: дети старше 6 месяцев и взрослые, не имеющие противопоказаний.

Важно: вакцинацию против гриппа должны получать, прежде всего, люди из групп медицинского и профессионального риска: беременные; дети от 6 месяцев; люди старше 60 лет; люди с хроническими заболеваниями; медицинские работники, учителя и воспитатели, военнослужащие и другие.

Детям до 9 лет, которые ранее не были вакцинированы против гриппа и не имели подтвержденных случаев заболевания гриппом, требуются две дозы вакцины с интервалом в один месяц. Всем остальным – одна.

По данным Центра общественного здоровья, с начала эпидсезона в Украине против гриппа вакцинировались 113818 человек, из них 64722 – из групп медицинского и профессионального рисков.

"В этом году Украина бесплатно получила 30 тысяч доз вакцин корейского производства для профилактики гриппа среди медицинских работников. Вакцины получены за счет участия в механизме PIVI. Также за счет госбюджета закуплены более 180 тыс. доз вакцины против гриппа производства Франции и Нидерландов, которые используются для вакцинации против гриппа лиц из групп риска, в частности, военных, педагогов, медработников и людей в возрасте от 60 лет”, - сообщил Ляшко.

Глава Минздрава призвал лиц из указанных категорий не медлить и обращаться в медицинское учреждение для получения защиты.

Вакцинация против гриппа особенно важна в условиях пандемии COVID-19, ведь значительно повышается риск двойного инфицирования и тяжелого течения. Это может создать дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

При возникновении симптомов ОРВИ не следует заниматься самолечением и следует обязательно обратиться к семейному врачу. Если вы чувствуете симптомы ОРВИ, избегайте мест скопления людей, отдыхайте, мойте руки, пейте больше воды и полноценно питайтесь.

Как сообщал Укринформ, в Киеве в ноябре прошел пилотный проект по вакцинации против гриппа в аптеках. За пять дней в пяти аптеках были провакцинированы 1700 человек. Также проект по вакцинации против гриппа в аптеках прошел в Ривне. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-