Денисова возмущена, что больного Саакашвили перевезли из больницы в тюрьму

Денисова возмущена, что больного Саакашвили перевезли из больницы в тюрьму

Укринформ
Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала народного защитника Грузии Нино Ломджарию проверить соблюдение прав и свобод экс-президента Грузии Михеила Саакашвили в пенитенциарном учреждении Рустави.

Как передает Укринформ, об этом Денисова сообщила в Фейсбуке

"Возмущена известием о перевозке гражданина Украины, руководителя Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеила Саакашвили из военного госпиталя в Гори в руставское тюремное учреждение. Поражает цинизм, как это было сделано. Больного Михеила против воли вывезли ночью без предупреждения адвокатов", – подчеркнула Денисова.

По словам омбудсмана, состояние здоровья Саакашвили критическое и вызывает беспокойство, ведь после трех гипертонических кризов он "чувствует себя крайне тяжело, несколько дней до этого не поднимался с постели".

Необходимая медицинская помощь, по ее данным, так и не была предоставлена ​​Саакашвили в полном объеме. Также не был назначен новый врач, а решение о стратегии лечения принимали медики разных профилей.

Как заявила Денисова, перевозка в таком состоянии Саакашвили обратно в пенитенциарное учреждение является нарушением статьи 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, положение которой обязывает больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, переводить в особые учреждения или в гражданские больницы.

"Неоказание медицинской помощи противоречит гарантированным нормам статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - подчеркнула она.

Омбудсман расценивает такие действия грузинских властей как "пытки и способ лишения гражданина Украины Михеила Саакашвили права на жизнь, что является нарушением статей 6, 7, 9, 14, 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Грузией в 2002 году".

"Обращаюсь к народному защитнику Грузии Нино Ломджарии посетить Михеила Саакашвили в пенитенциарном учреждении г. Рустави с целью проверки соблюдения его прав и свобод, в том числе во время вывоза из больницы", - заявила уполномоченная.

Также Денисова призвала посла Украины в Грузии обеспечить предоставление Саакашвили консульской помощи, а иностранные государства и международные организации - "решительно осудить действия должностных лиц Республики Грузия, нарушающих права гражданина Украины Михеила Саакашвили", и потребовать от грузинских властей возобновить его права.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 30 декабря Саакашвили вывезли из больницы в Гори в тюрьму в городе Рустави. По словам члена парламентской фракции "Слуга народа" Елизаветы Ясько, в 2 часа ночи по грузинскому времени его повалили и в наручниках вывезли в тюрьму в Рустави.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-