
Руководитель проекта «Фильтр» рассказала о заданиях клубов по медиаграмотности
Об этом в интервью Укринформу сообщила руководительница Национального проекта по медиаграмотности "Фильтр" Валерия Ковтун.
Медиаклубы - это "новый формат, который заменяет тренинги на беседы о жизни в контексте медиаграмотности. В Скандинавии очень популярны эти клубы по интересам, где люди социализируются, приходят, чтобы узнать, как у кого дела, и поговорить на тему, которая всем интересна. Собственно, клубы по медиаграмотности – это центры, где люди собираются поговорить о том, как и чем живет их город, какие существуют потребности у города в контексте тех десяти навыков по медиаграмотности, которые мы им презентовали во время предыдущего тренинга в Киеве", - отметила Ковтун.
По ее словам, уже созданы пять клубов в Ромнах, Запорожье, Краматорске, Черкассах и Виннице. Их запустили при поддержке ОО "Интерньюз-Украина" и Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Каждый из таких центров медиаграмотности объединил вокруг себя до 40 участников.
Как сообщила Ковтун, в клубах участники проекта пытаются приближать вопросы медиаграмотности к нуждам людей.
"Мы говорим, что медиаграмотность – это и о вашем доходе, и о том, как помочь вашему ребенку сделать правильный выбор, и критически оценить свои шансы на поступление в вуз, и на будущую профессию, как защитить себя от неправильных поступков", - подчеркнула Ковтун.
По ее словам, проект "Фильтр" сейчас работает над тем, чтобы расширить клубы, дать больше мотивации имеющимся лидерам и, возможно, совершить обучающие поездки в другие страны.
Как сообщал Укринформ, в августе Министерство культуры и информационной политики презентовало Национальный проект по медиаграмотности "Фильтр", ключевой миссией которого определено объединение усилий государства, общественных организаций и медиасообщества для повышения уровня медиаграмотности и критического мышления украинцев.