С нового года повышаются пенсии «чернобыльцев»

С нового года повышаются пенсии «чернобыльцев»

Укринформ
С 1 января вступают в силу все положения закона "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц".

Как передает Укринформ, соответствующий документ Президент подписал 30 июня 2021 года. 

Так, согласно закону, во всех случаях размеры пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, не могут быть ниже 6 000 грн для I группы инвалидности; 4 800 грн для ІІ группы; 3 700 грн для ІІІ группы; 3700 грн для детей с инвалидностью.

Отмечается, что размеры пенсии, начиная с 2022 года, ежегодно с 1 марта индексируются в порядке, установленном Кабинетом Министров, с учетом коэффициента увеличения, определяемого в соответствии с абзацами вторым и третьим части второй статьи 42 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" .

Устанавливается, что определение заработной платы (дохода) для исчисления пенсии осуществляется в соответствии с Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". В случае исчисления пенсии по желанию лица, обратившегося за пенсией, заработная плата (доход) для исчисления пенсии может определяться за любые 12 месяцев подряд работы на территориях радиоактивного загрязнения. Так, если лицо, обратившееся за пенсией, проработало на территориях радиоактивного загрязнения менее 12 месяцев, – заработная плата определяется путем деления общей суммы заработной платы за календарные месяцы работы на количество указанных месяцев; не менее 30 календарных дней в двух месяцах – определяется за любые фактически отработанные 30 календарных дней работы; меньше месяца – определяется за соответствующий календарный месяц с добавлением к заработной плате (доходу) на основной работе.

Кроме этого, для исчисления пенсии по инвалидности лицам из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, лица, принимавшие непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия, в сборке ядерных зарядов и осуществлении на них регламентных работ, вследствие чего стали лицами с инвалидностью, а также пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы за лиц из их числа по желанию лица, обратившегося за пенсией, заработная плата (доход) определяется исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

В то же время при исчислении пенсии по инвалидности лицам из числа военнослужащих, в том числе военнообязанных, призванных на военные сборы, непосредственно участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и в военных учениях с применением ядерного оружия, в сборке ядерных зарядов и осуществлении на них регламентных работ при прохождении военной службы (военных сборов), вследствие чего стали лицами с инвалидностью, и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, заработная плата определяется исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Кроме того, лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, могут предоставляться другие льготы и компенсации, предусмотренные законодательством.

Начиная с 2022 года, ежегодно ежемесячное пособие к пенсии увеличивается с 1 марта, исходя из средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии, за год, предшествующий году перерасчета ежемесячного пособия к пенсии.

Назначение и выплата пенсий, предусмотренных этим законом, и ежемесячной компенсации семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы осуществляются территориальными органами Пенсионного фонда Украины.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавшихвследствие Чернобыльской катастрофы" относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц" (законопроект № 4555) 29 июня 2021 года. 

Фото: pfu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-