Выход на пенсию по возрасту: правила в 2022 году

Выход на пенсию по возрасту: правила в 2022 году

Укринформ
С 1 января 2022 года в Украине изменены требования к страховому стажу, который позволит гражданам выйти на пенсию по возрасту.

Об этом сообщает Главное управление Пенсионного фонда Украины в Полтавской области, передает Укринформ.

"Согласно статье 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсионный возраст и право на назначение пенсии по возрасту определяется в зависимости от приобретенного лицом соответствующего страхового стажа и составляет 60, 63 и 65 лет", - говорится в сообщении.

В 2021 году право на назначение пенсии по возрасту имели люди с 28-летним страховым стажем.

В 2022 году (с 1 января по 31 декабря) право выйти на пенсию в 60 лет будут иметь люди, у которых страховой стаж составляет не менее 29 лет.

Если у человека нет такого стажа, то в 2022 году на пенсию в 63 года смогут выйти люди со страховым стажем от 19 до 29 лет.

В случае отсутствия страхового стажа, который дает право на назначение пенсии по возрасту по достижении 63 лет, такая пенсия назначается по достижении человеком 65-летнего возраста. Конечно, при наличии указанного страхового стажа, а именно: - с 1 января по 31 декабря 2022 года - от 15 до 19 лет, подчеркнули в ПФ.

Граждане, которые не имеют 15 лет стажа, смогут выйти на пенсию в 65 лет и получать социальную выплату. На сегодняшний день такая выплата составляет 1 854 грн.

Также в Пенсионном фонде напомнили, что проверять данные о страховом стаже можно дистанционно через веб-портал Пенсионного фонда Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-