Вернуть Бандере звание Героя Украины невозможно юридически - Вятрович

Вернуть Бандере звание Героя Украины невозможно юридически - Вятрович

Укринформ
Вернуть звание Героя Украины политическому деятелю, теоретику и идеологу украинского национального движения ХХ века, главе Провода ОУН(б) Степану Бандере невозможно с юридической точки зрения.

Об этом народный депутат из фракции Европейская Солидарность, историк Владимир Вятрович заявил в интервью Центру стратегических коммуникаций и информационной безопасности, который работает на базе Укринформа.

“Я скептически отношусь к этой инициативе по нескольким соображениям. С юридической точки зрения это нереально. Нет правовых механизмов для того, чтобы отменить решение суда, чтобы снова каким-то образом вернуть это звание. С историко-политической точки зрения – а зачем ему? Что это звание прибавляет Бандере?.. Это государственная награда в значительной степени дискредитирована некоторыми ее обладателями, поддерживающими врагов Украины”, - отметил он.

По словам Вятровича, это звание является украинской адаптацией Героя Советского Союза. Поэтому, по его мнению, при необходимости государственно-юридического оформления отношения к фигурам украинской истории или современности, стоило бы говорить о новом звании, введении новой награды или знака отличия.

“Хотя в идеале нужно двигаться к этой цели другим путем – должен быть национальный Пантеон. По-моему, это гораздо лучше бы показало со стороны государства, какие ключевые фигуры составляют основу украинской государственности. Речь идет о перезахоронении в Украине ключевых фигур нашей истории. Очень многие из них покоятся за границей”, - сказал Вятрович.

В то же время он отметил, что до сих пор нет научной биографии Бандеры. По мнению историка, это связано с тем, что тема "наэлектризована". Ведь Бандера стал символом борьбы за украинскую независимость, который вызывает разные чувства. “У кого-то – невероятное восхищение, и отсюда такое забронзование Бандеры. У кого-то – не менее упорная ненависть, и отсюда желание видеть его только преступником. Многие наши коллеги-историки просто не имеют отваги зацепиться за такую ​​горячую тему”, - заметил Вятрович.

Он также упомянул о проблеме доступа к источникам, которая, по его мнению, уже в определенной степени преодолена: "Хотелось бы все же иметь документальную базу о Степане Бандере, а не опираться только на свидетельства и воспоминания".

В этой связи Вятрович отметил, что большое количество документов есть в Украине, значительный массив есть и в других странах.

“Я думаю, что будет научная биография Бандеры. Раскрою секрет, работа над этим есть и в моих творческих планах. Наэлектризованность темы меня не пугает, я такие люблю. Когда-нибудь, как будет спокойнее в стране, возьмусь за это”, - сказал историк.

Как сообщалось, в 2010 году Президент Виктор Ющенко посмертно присвоил звание Героя Украины проводнику ОУН Степану Бандере.

Однако в 2011 году, при президентстве Виктора Януковича, по решению суда этот указ утратил силу.

В июле 2021 года группа народных депутатов от разных фракций зарегистрировала проект постановления, который предлагает присвоить звание Героя Украины Тарасу Бульбе-Боровцу и вернуть такое звание Степану Бандере и Роману Шухевичу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-