Сегодня – третья годовщина вручения Томоса об автокефалии ПЦУ

Сегодня – третья годовщина вручения Томоса об автокефалии ПЦУ

Укринформ
Сегодня, 6 января, отмечается третья годовщина вручения Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Соответствующая церемония состоялась в Патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле, передает Укринформ.

Как напоминают в ПЦУ хронологию тех исторических событий, 4 января 2019 года в Константинополь (Стамбул, Турция) был привезен подготовленный к подписанию Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины, выполненный на пергаменте в древнем стиле иеромонахом Лукой, известным на весь мир иконописцем и каллиграфом. Томос – церковный канонический документ, указ, декрет.

Стало известно, что посольство Соединенных Штатов Америки поздравило Православную церковь Украины с третьей годовщиной получения Томоса об автокефалии.

Как передает Укринформ, в поздравлении посольства, размещенном в Твиттере, говорится: “Поздравляем Православную церковь Украины с третьей годовщиной получения Томоса об автокефалии! Украинцы имеют право свободно исповедовать религию без внешнего вмешательства.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал этот исторический документ. «Верующий украинский народ ждал этого благословенного дня целых семь веков», – заявил он после подписания.

6 января 2019 года Вселенский патриарх официально вручил предстоятелю Православной церкви Украины Митрополиту Епифанию Томос об автокефалии украинской церкви, а также в тот же день впервые состоялось евхаристическое сослужение двух предстоятелей и иерархов, а также духовенства обоих Церквей.

Вечером на Рождество Томос привезли в Киев, и он был представлен на рождественской литургии в Софийском соборе. 8 января документ возвратили в Стамбул для его подписания членами Синода Вселенского патриархата. "Таким образом, 9 января 2019 года на Томосе поставили свои подписи все 12 членов Синода Вселенского патриархата, чем был формально завершен процесс оформления документа о получении автокефалии поместной Украинской православной церковью", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 19 апреля 2018 года Верховная Рада поддержала обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

15 декабря 2018 года в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и представители УПЦ Московского патриархата создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля – митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-