Тамара Хьюман: «Считаю, что отказ от оплаты насилия – это норма для человека»

Тамара Хьюман: «Считаю, что отказ от оплаты насилия – это норма для человека»

Укринформ
Журналистка, веганка, глава зоозащитной ОО «Каждое животное» рассказывает о веганстве

Веганство – это об образе жизни, в том числе и питании. Удивительно, но вокруг него до сих пор идут дискуссии, а иногда возникают даже конфликты. Возможно, не все знают, что в отличие от вегетарианцев, веганы вообще не употребляют продукты животного происхождения, не носят кожу, мех и шерсть, выбирают косметику, которую не тестировали на животных, и не поддерживают развлечений с животными. Среди выдающихся людей было и есть немало веганов: выдающиеся ученые Израиль Гельфанд и Колин Кэмпбелл, компьютерный гений Стив Джобс, 42-й президент США Билл Клинтон, знаменитый боксер Майк Тайсон, сильнейший человек Германии Патрик Бабумян и многие другие рекордсмены, лауретов и светских особ. И с каждым годом веганство становится популярнее и в Украине.

Укринформ пообщался с Тамарой Хьюман, 28-летней веган-активисткой и председателем зоозащитной ОО «Каждое животное», чтобы узнать, что отстаивают украинские веганы и насколько это движение распространено в нашей стране и как это вообще быть веганом.

ОТКАЗ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНЫХ НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО

– Все с чего-то начинается, тем более такая принципиальная позиция, как веганство. Вот скажите: как отнеслась к Вашему решению семья – родители, муж?

– Моя семья меня поддержала. Муж стал веганом почти сразу после меня. Мой брат стал сначала вегетарианцем, а потом веганом. Даже мама моего мужа стала веганкой.

- Впрочем, некоторые люди не решаются стать веганами, мол, чтобы не портить здоровье. Но и в самом деле, если честно, насколько веганство безопасно?

- Я не диетолог и не эксперт по питанию. Единственное, на что я могу ссылаться, это авторитетные организации, которые профессионально занимаются диетологией или нутрициологией. Это ассоциации диетологов и министерства здравоохранения в разных странах. Минздрав Украины также признал веганство безопасным. В настоящее время около тридцати организаций уже опубликовали выводы, что растительное питание безопасно, если человек питается сбалансированно (на сайте VEGAN HEALTH есть полный список организаций. – Ред.). Также подтверждено, что такое питание подходит абсолютно для всех людей на любом этапе жизни: для новорожденных, детей, взрослых, беременных, пожилых людей и спортсменов (читаем и на сайте Минздраве Украины. – Ред.). Эти выводы может почитать любой человек самостоятельно, все в открытом доступе. Главное – повторяю – обеспечить сбалансированное питание.

Суточный подсчет питательных веществ от @vegan_tron в Veganplan
Суточный подсчет питательных веществ от @vegan_tron в Veganplan

- И как обеспечить?

Для подсчета нутриентов в ежедневном рационе есть два бесплатных ресурса. Один из них американский и называется «Cronometer», а другой русскоязычный и называется «Мой здоровый рацион». Но есть еще, если поискать (например, Veganplan, MyFitnessPal, FatSecret – Авт.). Так можно примерно подсчитывать, достаточно ли человек принимает все необходимые вещества. В конце концов есть анализы, с помощью которых можно все проконтролировать.

– А что вы обычно едите на завтрак, обед и ужин?

- Утром питательный и легкий для желудка коктейль из овсянки, орехов, фруктов и сухофруктов. На обед обычно ем либо рис, либо гречку, либо другую кашу с овощами, суп. Из белкового могут быть либо растительные сосиски, либо нут, фасоль или чечевица. Еще хумус может быть. Ужинаю салатом.

– Вы говорили, что анализы нужно сдавать? Простите, а какие у вас результаты?

– Да, я регулярно анализы сдаю: раз в полгода. Очень важный показатель B12 (витамин необходим для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. – Авт.) – он у меня в норме всегда, потому что я его принимаю. Последний результат был 365 при пределах нормы 197–771. И железо, потому что еще в школе у ​​меня была железодефицитная анемия. В последний раз гемоглобин был 119 при норме 120-140, железо – 14 (норма для взрослых: 5,83-34,5. Почему железа не много? Возможно, в рационе недостаточно бобовых и круп – они, прежде всего, служат источником железа для веганов. Некоторые женщины-веганки дополнительно принимают железо, теряемое в «критические дни». – Авт.). В общем, мои знакомые – как веганы, так и невеганы – могут одинаково жаловаться на состояние здоровья. Об этом говорят и данные, что те или иные дефициты бывают и у веганов, и у мясоедов. Аптеки и лекарства существуют для всех, а не только для веганов.

– А как, кстати, веганы относятся к лекарствам? А ведь у них тоже бывают продукты животного происхождения, а еще их испытывают на животных.

- Веганство – это о том, чтобы отказываться от продуктов животного происхождения и эксплуатации насколько это возможно. Если где-то на 100% такой возможности нет, это не будет противоречить веганству. Так же с лекарством, если они необходимы для здоровья и выживания. Часто нам приводят пример: «А если на тебя нападет лев или, скажем, заведутся глисты?». Конечно, каждый веган будет бороться за свою жизнь, в этом нет ничего непонятного. Веганство – это отказаться от ненужной эксплуатации. Сегодня, в 2021 году мы можем отказаться от насилия в пище, одежде, где-то и в лекарстве. К примеру, витамины бывают в желатине и без. Есть возможность выбрать витамины без продуктов животного происхождения.

– А у вас есть домашние животные?

– Со мной живет спасенная с улицы собака. Ее мы забрали еще до того, как стали веганами. А вообще я не поддерживаю «индустрию» домашних животных. Разводить и продавать животных тоже эксплуатация.

- А чем, простите, кормите собаку?

– Она на 90% на растительном питании. Мы покупаем растительный корм от Green Petfood (230 грн за килограмм. – Ред.).

– А известно ли насколько веганство положительно влияет на окружающую среду?

- Веганство не имеет отношения к экологии, но к нему можно прийти по экологической мотивации. То есть можно заботиться об окружающей среде, но покупать кожаную одежду и ходить в цирк. Веганство – не только растительное питание, это отказ от любой эксплуатации животных.

Из презентации просветительской лекции ОО «Каждое животное»
Из презентации просветительской лекции ОО «Каждое животное»

Есть очень много исследований, подтверждающих, что животноводство уничтожает окружающую среду. Самое масштабное из них – Оксфордское исследование 2018 года (находим исследование в журнале Science. – Авт.). Ученые исследовали 37,8 тысячи ферм со всего мира и отметили, что животноводство использует 83% всех сельскохозяйственных площадей на планете Земля. Фермы загрязняют воду, воздух и почву, но при этом дают рациону человечества только 37% белка и 18% калорий. То есть человечество вкладывает в животноводство много ресурсов, хотя пользы получает непропорционально меньше. Автор исследования Джозеф Пур считает, что правильным шагом для улучшения экологической ситуации в мире был бы отказ от продуктов животного происхождения (цитата есть на сайте The Independent. – Авт.). Тогда человечеству удалось бы освободить многие земли и, восстановив экосистемы, все равно всех накормить.

– А насколько готовы украинские магазины удовлетворить потребности веганов?

– Это ведь не происходит за один день. Спрос рождает предложение. Спрос растет, и предложение меняется. Мы уже видим растительное молоко в кафе, целые отделы в супермаркетах, помеченные словом «Vegan». То есть все будет меняться постепенно, и это уже происходит. А магазины, промышленность заинтересованы, чтобы их продукцию покупали, поэтому и производить будут то, на что будет спрос.

КСТАТИ ГОВОРЯ

Укринформ сравнил стоимость растительных альтернатив и стоимость продуктов животного происхождения. Самый дешевый, обогащенный кальцием овсяный или гречишный напиток "GREEN SMILE" (альтернатива молоку) стоит от 33 до 43 грн за 1 л, тогда как самое дешевое коровье молоко примерно 20 грн за 900 мл. Тофу (соевый аналог сыра) стоит примерно 110 грн за кг, тогда как самый дешевый сыр примерно 170 грн за кг. В магазине «Фора» можно найти колбасный сейтан «Мозаика» от Vegetus, один килограмм стоит 106 грн. А самая дешевая в АТБ колбаса "Докторская" стоит – 219 грн за кг. И это при том, что качество дешевых продуктов животного происхождения вызывает у всех сомнения. Не правда ли?

Пространство «Свободной еды» от Ardis Group и Auchan на проспекте Степана Бандеры в Киеве
Пространство «Свободной еды» от Ardis Group и Auchan на проспекте Степана Бандеры в Киеве

Хотя альтернативы продуктам животного происхождения дороже, они не обязательны для ежедневного употребления. Главные - бобовые, крупы, сезонные фрукты и овощи, которые не слишком дороги, а также орехи, семена и растительное масло – они, хоть и не дешевые, но чрезвычайно богаты питательными веществами и рекомендованы всем.

- И все же принято считать, что веганство – это дорого...

– Нет, это лишь очень распространенный стереотип. Конечно, если вы покупаете дорогие продукты – это будет дорого, но самые дешевые продукты в супермаркете – это каши, бобовые и сезонные фрукты и овощи. Я даже три года назад делала сравнение нашего с мужем веганского бюджета – с бюджетом двух семей мясоедов. У меня на канале в ютубе есть видео об этом. Тогда бюджет питания двух веганов составил 5250 грн в месяц и был между бюджетом экономящей семьи мясоедов (3000-4000 грн) и еще одной семьи мясоедов, живущей «с размахом» (7000-8000 грн ). То есть многое зависит от того, насколько дорогие продукты вы выбираете, где питаетесь: дома или в ресторане. Конечно, пока некоторые веганские альтернативы могут быть дорогими, потому что спрос на них меньше и часто их импортируют. А вот производство продуктов животного происхождения субсидируется государством, поэтому цена может быть ниже.

НА ДЕЛЕ, ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ НАСИЛИЯ – ЭТО ПРОСТО НОРМА

– А как реагируют люди на ваши акции?

– Когда наша ОО, начинала, еще мало кто в Украине что-то знал о веганстве, в чем, например, та же разница между веганством и вегетарианством. Даже вообще о существовании такого движения не знали. Но сейчас веганством уже мало кого удивишь. Это хорошо, потому что и стереотипов о якобы «сектантстве» становится все меньше. Люди видят, что веганов больше, что они обычные люди среди всех. Это становится обычным. И то, что в торговле больше растительных альтернатив молочным и мясным продуктам - следствие этого.

Тамара Х'юман
Тамара Хьюман

- И все же многие воспринимают веганство как фанатизм, крайности. Что вы скажете по этому поводу?

– Я уже говорила об этом. Мы часто сталкиваемся с таким стереотипом, но давайте посмотрим на это под другим углом: что есть крайности – отказываться от насилия или, наоборот, сознательно выбирать насилие и платить за страдания живых существ? Почему-то некоторым людям кажется, что отказываться от насилия очень сложно. Но ведь они никогда бы не сказали такого о каком-либо ином виде дискриминации или жестокости. А некоторые люди негативно относятся к веганству, потому что видят риск для себя, они боятся отказаться от повседневных привычек. Люди не любят что-то менять, потому что это сложно. А поскольку многие люди всю свою жизнь ели эти продукты или носили кожу и мех, отказ требует сознательного решения и усилий. Конечно, легче ничего не делать, просто закрыть глаза, а отказываться от оплаты насилия – это, значит, фанатизм? А вот я считаю, что отказ от оплаты насилия – это норма для человека.

Анна Гетьман, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-