В Казахстане во время протестов пострадали более тысячи человек

В Казахстане во время протестов пострадали более тысячи человек

Укринформ
Более 1000 человек пострадали в результате массовых протестов в Казахстане, около 400 были госпитализированы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает государственный канал «Хабар-24», цитируемый Интерфаксом.

«Более тысячи человек пострадали в результате массовых беспорядков (так называют протесты в стране провластные СМИ – ред.) в разных регионах Казахстана, из них почти 400 были госпитализированы, 62 человека находятся в реанимации», - рассказала в эфире государственного телеканала Ажар Гиниат, заместитель министра здравоохранения страны.

Местные СМИ отмечают, что утром 6 января произошли новые столкновения протестующих с полицией в Алматы. Также было обнародовано много видео с выстрелами из автоматического оружия, которое велось ночью. Отдельные источники сообщали о десятках погибших, официальной статистики по поводу жертв пока нет.

Как сообщал Укринформ, официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек заявила о ликвидации "десятков участников беспорядков" в городе.

Ранее сообщалось, что в ходе протестов в Казахстане погибли восемь полицейских и военнослужащих Национальной гвардии, еще 317 силовиков ранены.

Антитеррористическая операция в Алматы началась в ночь на четверг.

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе Казахстана). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то что правительство ушло в отставку, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Президент Касим-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с призывом «предоставить помощь Казахстану в преодолении террористической угрозы».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности ОДКБ, заявил, что в Казахстан будут направлены "коллективные миротворческие силы".

Государственное телевидение также сообщило, что Национальный банк Казахстана принял решение о приостановлении деятельности всех финансовых организаций.

Интернет в стране в основном не работает.

Фото: EPA-EFE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-