Полиция закрыла дело директора ИМИ о журналистских удостоверениях

Полиция закрыла дело директора ИМИ о журналистских удостоверениях

Укринформ
Правоохранители закрыли уголовное производство в отношении директора Института массовой информации Оксаны Романюк, начатое 31 декабря 2020 года по заявлению главы общественной организации "Журналисты против коррупции" Сергея Кота.

Об этом говорится в ответе следственного управления Главного управления Национальной полиции в г. Киеве на информационный запрос Укринформа.

“19.06.2021 по результатам досудебного расследования уголовное производство закрыто на основании абзаца 14 ч. 1 ст. 284 Уголовного процессуального кодекса Украины, - говорится в сообщении.

Согласно абзацу 14 ч. 1 ст. 284 УПК, следователь, прокурор обязаны закрыть уголовное производство в случае, когда срок досудебного расследования истек и ни одному лицу не было поставлено в известность о подозрении.

В то же время в полиции отметили, что по состоянию на 15 декабря 2021 года Голосеевской окружной прокуратурой г. Киева решение о закрытии уголовного производства не было отменено.

Как сообщал Укринформ, 31 декабря 2020 года полиция открыла уголовное производство по заявлению главы общественной организации "Журналисты против коррупции" Сергея Кота против исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк в связи с ее комментарием "Детектору медиа" о продаже журналистских удостоверений ОО "Журналисты против коррупции".

Кот обвинил медиаэксперта в заведомо ложном сообщении о преступлении (статья 383 УК).

В начале декабря 2020 года Сергей Кот подал жалобы в Комиссию по журналистской этике и Независимый медийный совет и написал письмо "Детектору медиа", в котором отрицает обвинения.

29 декабря 2020 года КЖЭ пришла к заключению, что в обжалуемых Котом публикациях не содержится нарушений Кодекса этики украинского журналиста, а изложенные факты соответствуют действительности.

В то же время, КЖЭ установила в действиях Сергея Кота грубое нарушение Кодекса этики украинского журналиста и призвала немедленно прекратить предоставлять за деньги статус журналиста лицам, не ведущим журналистской деятельности, и прекратить рекламную кампанию для привлечения таких "журналистов".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-