Федор Лапий, председатель Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике
Вакцины гораздо раньше решат проблему COVID-19, чем появятся безопасные, достаточно эффективные лекарства
10.01.2022 15:55

Если говорить о пандемии, то иногда кажется, что украинское общество прожило в этот год целый век. Оно все еще ужасалось смертям от ковида, переживало мучительную антивакцинаторскую ломку, отдельная его часть с удивлением обнаружила, что после прививки мир не рухнул, а потом с не меньшим удивлением наблюдало, как государство едва ли не впервые в полную силу взялось бороться против едва ли не "промышленного производства" фейковых сертификатов. На этом пути были и приятные сюрпризы, когда зеленый сертификат с непризнанными даже в ЕС вакцинами открывал границы, а в конце года оказалось, что в дополнение к бесплатной вакцине можно получить еще и виртуальные средства, и приобрести за них вполне реальную книгу или возможность посещения концерта или театра.

Иммунолог Федор Лапий во время кампании по вакцинации был одним из самых узнаваемых лиц страны.

Он – и представитель медицинского сообщества, и представитель группы экспертов Национально-технической группы, и активный комментатор темы вакцинации. Тот, чьи мнения слышат и народ, и власть, и ученые, и кто всегда имеет интересные и достоверные оценки. Поэтому именно ему мы адресовали вопросы о пандемии и вакцинации.

- Доходит ли пандемия до своего завершения, виден ли на горизонте где-то ее конец?

- Можно делать осторожные прогнозы, что уже в 2022 году пандемия может закончиться. Я бы не говорил о горизонте, потому что горизонта во всем достичь трудно, но завершения пандемии мы достичь можем.

- Скажите, как по-вашему, мы справились с вакцинацией? Сегодняшние небольшие цифры больных – это благодаря вакцинации, или потому, что мы в большинстве своем переболели? И как вы оценили бы усилия властей, общества, медицинского сообщества в вакцинации?

Мы имеем множество случаев, когда людей от 60 лет с сопутствующими заболеваниями сами же медицинские работники отговаривали от прививки

- Для успешного проведения вакцинации нужны три составляющие. Первая составляющая - это наличие вакцины. И вакцины были доступны уже в конце весны, а в июле был начат пятый этап вакцинации. То есть, для всех желающих вакцина была доступна, люди могли выбрать ту или иную вакцину. Работали пункты вакцинации (и продолжают работать) – в торговых центрах, на рынках, вокзалах. И люди могут выбирать, где им удобнее.

Вторая важная составляющая для успешной вакцинации – это готовность медицинских работников. И здесь у нас много негативных примеров, когда сами же медицинские работники отговаривали от вакцинации граждан Украины. По разным причинам отговаривали. И мы имеем множество случаев, когда людей от 60 лет с сопутствующими заболеваниями сами же медицинские работники отговаривали от прививки.

Красноречивая цифра. У нас в возрастной группе от 60 лет и старше привиты двумя дозами чуть более 35 процентов, и в то же время более 80 процентов случаев смертей приходятся на возрастную группу от 60 лет и старше.

Поэтому да, с одной стороны, вакцинация с лета была максимально доступной, но ее трудно назвать успешной, когда видишь, сколько бы она могла спасти жизней, сколько могла бы предупредить случаев госпитализации.

Должен сказать, что не достигли мы полного успеха, когда речь идет о том, сколько мы могли спасти жизней. И это произошло из-за третьей составляющей.

А третья составляющая успешной вакцинации – это готовность самого населения прийти на вакцинацию. И мы видим, что люди относились и продолжают относиться к вакцинации с недоверием. Поэтому, если честно, ну, не можем говорить об успехе.

- Если мы движемся в сторону завершения пандемии, это значит, что SARS превратится в обычный грипп?

- Трудно на 100% сказать, но вполне возможно, что возбудитель COVID-19 – вирус SARS-Cоv-2 просто станет так, как и другие коронавирусы, причиной сезонных заболеваний.

- Сейчас пишут, что Омикрон доминирует в ЕС, и что там снова усиливаются карантинные правила. А как он будет вести себя в Украине? Чего нам ждать?

Благодаря ревакцинации можно добиться эффективности в предупреждении госпитализации до 80 процентов и более

- Однозначно, нам следует ждать его распространения. Должны понимать, что вариант Омикрон более заразен, легче передается от человека к человеку. А сейчас вот прошли новогодние праздники. Люди посещали друг друга, праздновали, колядовали, собирались на различные мероприятия – поэтому можно ожидать подъем заболеваемости после новогодних праздников.

В Западной Европе растет количество случаев, но если посмотреть на людей, находящихся в стационарах, то создается впечатление, что он легче протекает.

Впрочем, нельзя переносить эти данные на Украину, потому что все же население Западной Европы гораздо лучше вакцинировано против ковида, особенно – группы риска. И уже немалый процент из групп риска в Западной Европе прошел и ревакцинацию. А благодаря ревакцинации можно добиться эффективности в предупреждении госпитализации до 80 процентов и более.

Как этот вариант поведет себя в Украине, пока сказать трудно, учитывая то, что все же у нас довольно небольшой процент вакцинированных среди групп риска.

- Каковы перспективы бустерной дозы для широких слоев населения?

- Давайте уточним, что бустерная доза – это то, что также называется "ревакцинальная доза". Это синонимы. Однако ревакцинальная или бустерная доза – это не дополнительная доза. Дополнительная доза вводится для групп риска по состоянию здоровья, имеющих склонность к тяжелому течению COVID-19. И это люди, например, с онкопатологией, то есть те, кого мы относим к иммунокомпрометированным. И решение о дополнительной дозе, то есть к стандартным двум прививкам добавляется третья, принято уже около месяца назад. 13 декабря был подписан приказ о дополнительной дозе. О ревакцинальной дозе, у нас ее называют бустерная доза, приказ Министерства здравоохранения был подписан 22 декабря, и в нем речь шла о ревакцинации для медицинских работников и работников домов интернатного типа. Что касается универсальной ревакцинации, то есть для всех остальных или других групп населения, сейчас я готовлюсь к заседанию Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, на котором будет обсуждение рекомендаций для Министерства здравоохранения рекомендовать или не рекомендовать определенным группам ревакцинацию. (Разговор происходил еще до приказа министра здравоохранения о введении бустерной дозы вакцины для всех желающих с 6 января – ред.)

- Скажите, а как идет вакцинация детей?

- Через три месяца после принятия решения (о вакцинации детей – ред.) имеем в Украине более 40 тысяч детей, вакцинированных против COVID-19. Это мало. И, опять же, мы сейчас должны получить статистику: кто эти дети из 40 тысяч вакцинированных. Конечно, речь идет не об обнародовании фамилии, имени, отчества. Речь идет - преобладают ли среди привитых дети, имеющие серьезные сопутствующие заболевания, из-за которых существует высокий риск тяжелого течения COVID-19? Потому что детей с патологией, нуждающихся в защите от COVID-19, у нас гораздо больше. Поэтому в данном случае говорить о том, что вакцинация детей успешна, я не могу.

Моя дочь, 16 лет, получила первую прививку Pfizer BioNTech перед Новым годом. У нее нет сопутствующих патологий, но я хочу защитить ее. Но знаю, что многие родители не рассматривали такую опцию - защиту от COVID-19 путем вакцинации детей.

И опять же, возвращаясь к успешности, о чем вы спрашивали. К большому сожалению, многие "лидеры мнений" (я не говорю, что это люди грамотные, они просто лидеры мнений) высказываются против вакцинации детей, ссылаясь на то, что вакцина не исследована, мол, неизвестно, как она будет действовать в организме ребенка, поэтому не нужно трогать детей и др. В таком случае надеяться на успешную вакцинацию детей мы вряд ли можем. Тем более, когда есть медики, часто не приверженные этой идее.

- Скажите, как долго продлится вакцинный иммунитет?

- Его продолжительность до сих пор не известна, потому что вакцина стала доступной для массовой вакцинации преимущественно в декабре 2020 года. Но страны начали использовать вакцину против COVID-19 в начале 2021 года. 

Однако, появляются новые варианты. Вот мы сейчас говорим об обеспокоенности, связанной с вариантом Омикрон. Здесь следует четко различать то, что лабораторно исследованная активность антител относительно нейтрализации вируса варианта Омикрон достаточно низкая с течением времени. Но если говорить не об антителах, а Т-лимфоцитах, клеточном иммунитете, то он имеет значение в предупреждении тяжелого течения COVID-19. И тут данные таковы, что появление новых вариантов не влияет на ослабление вашего клеточного иммунитета. Реальная эффективность, когда речь идет о тех, кто был вакцинирован, а затем ревакцинирован, в предупреждении госпитализации – более 80 процентов. Поэтому пока имеем вот такую ситуацию. Как будет в будущем? Поживем - увидим.

- Я читала в одной из западных статей, что нашли стариков, которым больше 100 лет, которые сохраняют вакцинный иммунитет еще после "испанки". То есть, вакцинация сохраняла действие 100 лет. Это в отношении SARS-ов выглядит фантастикой?

- Понимаете, те, кто переболел «испанкой», как правило, уже умерли. И если представить, что есть люди, которым вкололи вакцину уже в детском возрасте, если они родились в 1918 году, извините, им уже в 2018 году исполнилось 100 лет.

Не знаю, насколько тут все достоверно, но дело в том, что испанка была вызвана вариантом вируса гриппа H1N1, и там есть нюансы, и есть понятие естественной ревакцинации... То есть здесь не могу комментировать, но сомневаюсь.

- Федор Иванович, от людей, которые должны были бы быть флагманами вакцинации, с несколькими образованиями, я слышала такое мнение. Что, мол, если бы вакцинация не была тотальной, если бы разрабатывалось направление противопоказаний против вакцин, то работа была бы более эффективной?

Суждения о противопоказаниях к вакцинации часто поверхностны даже при наличии ученой степени

- Человек даже с несколькими высшими образованиями не лишен определенной глупости. И здесь, если говорить о "законах дураков", то процент людей со средним образованием, без среднего образования, с высшим образованием – совершенно одинаковый, и от образования это не зависит, так же, как материальный статус. Поэтому ориентироваться на это я не хотел бы.

А с другой стороны – это одно из обвинений, которое раздается от антивакцинаторов. Потому что люди, которые заявляют о противопоказаниях, явно не знакомы с исследованиями вакцин, и относительно противопоказаний в том числе. 

Большинству людей с сопутствующими заболеваниями нужны не противопоказания вакцинации, а наоборот – показания дополнительных доз

Есть четкие противопоказания, а есть наоборот – четкие показания дополнительных доз, и есть выводы относительно применения вакцин. Факт остается фактом: безопасность вакцин волнует людей независимо от их уровня образования или наличия диплома вообще. Однако их суждения – часто поверхностны даже при наличии ученой степени. Извините, если бы не огласка, Кива стал бы без проблем кандидатом наук. А сколько таких, как Кива? И в медицине их, извините, не меньше.

Но поскольку вопрос противопоказаний людей волнует – это факт, то, конечно, нужно усиливать коммуникационную составляющую и объяснять, почему мы считаем: а) вакцины безопасны; б) в том числе это касается аутоиммунных заболеваний; в) то, что касается, возможно, наоборот – дополнительной вакцинации людей, имеющих сопутствующие заболевания. И самое главное -  что на самом деле исследования ведутся как на отдельных группах, так и в виде фармаконадзора, и они постоянно публикуются. К большому сожалению, даже далеко не все медработники в Украине знают, что каждую неделю на сайте Государственного экспертного центра публикуются сообщения о так называемых поствакцинальных событиях. В Украине это полностью доступно, и когда рассматривается вопрос противопоказаний, мы берем за основу эти исследования.

- То есть, противопоказания все-таки существуют?

- Конечно.

- А они касаются аутоиммунных заболеваний?

- Пациенты с аутоиммунными заболеваниями чаще других могут заразиться, но аутоиммунные заболевания, как правило, сопровождаются приемом определенных препаратов, при которых течение COVID-19 является более тяжелым, и в зависимости от того, какие препараты применяются, есть нюансы относительно прерывания или не прерывания приема этих препаратов. Но вакцины для них безопасны. И даже на этапах клинических исследований вакцин среди 20-40 тысяч человек, которые принимали участие в третьей фазе клинических исследований, есть люди с хроническими и аутоиммунными заболеваниями. А сейчас таких исследований еще больше.

- Скажите, пожалуйста, какова перспектива эффективных лекарств от коронавируса и их поставок в Украину?

- Это менее перспективно, чем эффективная вакцина. Потому что предотвратить пожар или пытаться тушить пожар – это разные вещи. Лекарство - это то, чем вы пытаетесь минимизировать последствия возникшего пожара. И такие лекарства не дешевые, они имеют свои побочные эффекты, и они не имеют высокой эффективности. Вакцина здесь как раз в соотношении – "цена и эффективность" – опережает лекарства. Вакцина - это уже как синица в руках. А о журавле в небе можно долго говорить и ждать. Вакцины гораздо раньше решат проблему COVID-19, чем появятся безопасные, эффективные и недорогие лекарства.

- Будет ли вакцинация успевать за новыми штаммами?

- До варианта Омикрон вакцина успевала за новыми вариантами, на данный момент проводится анализ того, действуют ли в плане предупреждения тяжелого течения две дозы, или – две плюс ревакцинация. Последние опубликованные данные говорят, что как раз две дозы плюс ревакцинация относительно варианта Омикрон предупреждают на 80 и более процентов госпитализацию. Поэтому можно делать выводы, что да, пока успеваем.

- Омикрон не страшнее Дельты, получается?

- Он более заразен, но мы не можем делать выводы относительно варианта Омикрон, потому что в основном мы имеем данные для наших выводов, наших умозаключений. Вряд ли корректно сравнивать опыт Западной Европы, где высокий уровень охвата вакцинацией группы риска и ревакцинации. Как будет вести у нас в Украине, при низком уровне охвата вакцинацией людей из группы риска, этот штамм – неизвестно. Это может быть совершенно другая картина.

Есть определенные биологические свойства - он более склонен поражать бронхи, а не легкие, это то, что в пользу более легкого течения. Но еще раз подчеркиваю: нельзя просто брать и переносить данные из стран Евросоюза в Украину, на украинское население.

- Скажите, будет ли такое медицинское направление – борьба с последствиями. Мой сын переболел, и год не мог есть мясо, и до сих пор не может есть яйца. Читала, что коронавирус поражает тазобедренные суставы, то есть, будет развиваться эта постпандемийная медицина?

- Она уже развивается. С самого начала начали создавать программы по реабилитации пациентов, постковидных синдромов. И одно дело, когда у вас проблема с обонянием, – это то, что можно пережить. Но мы знаем, что COVID-19 дает о себе знать в основном через поражение сосудов, что связано с развитием инсультов, инфарктов в течение нескольких недель, а то и месяцев. У некоторых людей слабость, снижение жизненных сил. Поэтому, конечно, медицина этим занимается и предлагает различные способы реабилитации. Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно восстановления после перенесенного COVID-19.

- Каждый год необходимо вакцинироваться?

- Пока этого сказать нельзя.

- И последний вопрос. Если представить разговор вируса и иммунитета, их спор: к чему они сегодня пришли – это договоренность о ненападении или иммунитет вместе с вакциной – абсолютные победители? За кем последнее слово?

- Последнее слово – все же за наукой, если к ней прислушиваться и выполнять рекомендации ученых. Потому что абсолютно понятно, что COVID-19 не уничтожит население планеты, это не комета, которая может похоронить все живое. И опять же, к вопросу антивакцинаторов, которые свободны и "могут не смотреть наверх" (я в фильме вижу свое, но многие проводят параллели между отрицанием кометы, которая летит на Землю, и утверждением, что COVID-19 не существует и не нужно нагонять панику). Уже многие переболели, переболели легко, и вопрос в том, какую цену мы за это заплатим? Это также вопрос нашего гуманизма, чтобы сохранить жизнь каждого, минимизировать последствия.

Поэтому на сегодня можно сказать, что иммунитет здесь выигрывает, но с помощью тех рекомендаций, которые дает медицинская наука.

Лана Самохвалова, Киев

Фото: Укринформ, MedEduUkraine, Sergey Temirenko

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-