Эффективность бустера Pfizer после вакцинации CoronaVac составляет до 95% - Минздрав

Эффективность бустера Pfizer после вакцинации CoronaVac составляет до 95% - Минздрав

Укринформ
Эффективность вакцинации после трех доз вакциной CoronaVac составляет до 90%, после бустерной дозы Pfizer при проведении базовой прививки CoronaVac – до 95%.

Об этом в интервью BBC News Украина сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, передает Укринформ.

"В соответствии с официальными рекомендациями, человек, получивший прививку CoronaVac может получить бустер CoronaVac или Pfizer. Эффективность после трех доз CoronaVac составляет на уровне 88-90%. После CoronaVac плюс бустер Pfizer – эффективность в среднем 92-95%", - сообщил Кузин.

Он добавил, что после проведения бустерной прививки не зарегистрировано увеличение количества побочных эффектов. "В странах, где уже широко вводят бустер, количество неблагоприятных событий такое же, как и при базовом курсе прививок", - сказал Кузин.

Он напомнил, что оптимальный срок введения дозы бустера составляет от шести до девяти месяцев. Если же человек хочет сделать бустерную дозу раньше этого срока, то он его не получит. Впрочем, сделать бустерную прививку можно и после 9 месяцев после проведения базовой (двухразовой) прививки против COVID-19.

Также, по словам Кузина, Минздрав планирует организовывать отдельные мобильные бригады для проведения бустерной прививки для организованных коллективов, так, как это было при проведении базовой прививки.

Как сообщал Укринформ, с 6 января Министерство здравоохранения разрешило проведение в Украине бустерной вакцинации против COVID-19.

Для бустерной дозы предпочтение отдается м-РНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty от Pfizer независимо от того, какой вакциной был привит человек.

Тем, кто получил первые две прививки вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, рекомендуется также вводить бустерную дозу вакциной Pfizer.

При отсутствии мРНК-вакцин бустерную дозу можно сделать другой вакциной согласно разрешенным в Украине схемам.

Люди с ослабленным иммунитетом, которым сейчас вводят дополнительную дозу вакцины COVID-19, тоже смогут получить бустерную дозу, оптимальный период введения от 3 до 6 месяцев после дополнительной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-